반려동물 건강반려동물
날렵한여우101
날렵한여우10122.11.11

고양이가 토를 했습니다(사진있어요) 한번 봐주세요

나이
7개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬 숏헤어
중성화 수술
1회

제방 창틀해먹에 잘 누워있다가 갑자기 화장실쪽으로 후다닥 가더라구요. 갑자기 욱욱 소리들려서 가보니까 토를 했네요; 보니까 털뭉치같은게 있는데 이게 헤어볼인가 싶기도하고 엊그제 중성화 수술을했는데 고환 두개다 피하잠복이었습니다. 끝나고 의사선생님이 토할수도 있다그랬는데 그게 오늘 나온건가 싶기도하고 처음 토한걸 본거라 당황스럽네요. 내일 병원 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마취나 수술에 의한 구토는 통상 수술 후 3일 이내에는 있을 수 있으나 이보다 더 연장된 시간에 증상이 있다면 다른 원인 가능성도 고려해야 합니다.

    특별한 증상이 없다면 몇일 더 지켜보시되 다른 증상이나 구토 증상이 연장되는 경우

    이차적인 췌장염 발생 가능성이 있는 바 그때는 반드시 동물병원에 데려가셔서 진단 받아 보시는걸 권합니다.