대출경제
아일라이크치킨또주세요치킨
아일라이크치킨또주세요치킨24.04.26

국내 부동산 PF규모와 증권사의 참여정도가 궁금합니다

안녕하세요

최근 저PBR 밸류업 프로그램과 관련하여 은행사의 주가가 상승하고 있습니다.

증권업도 저PBR 밸류업 종목에 해당하지만 부동산 PF가 걸림돌이 된다고 생각합니다

그렇다면 부동산 PF에 대한 증권사의 참여 정도가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    작년을 기준으로 하여서 2023년 전 금융권 부동산 PF 대출 잔액은 135조6000억원으로 같은 해 9월보다 1조4000억원 늘었으며, 보험(1조3000억원), 상호금융(3000억원)에선 줄었으나 은행(1조8000억원)과 증권(1조5000억원)에서 더 큰 폭으로 늘어나면서 상승을 견인하였다고 해요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국내 PF대출 규모는 약130조원 정도가 된다고 알려졌습니다. 현재 정확한 대출 잔액은 알려진 바가 없고 2022년말에는 4.5조원이었고 연체율은 저축은행 보다 낮은 수준으로 증권업계 차원에서는 우려할만한 상황은 아닌 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 공식적으로 알려진 부동산 PF 대출 규모는 작년 9월 말 기준 134조3000억원이다. 이는 금융위원회가 직접적인 감독 권한을 보유한 은행, 증권 등 6개 금융업권이 보유한 PF 직접 대출의 총잔액이다. 여기에 새마을금고 등 감독 권한에 포함되지 않은 업권에서 실행된 PF 대출잔액과 유동화된 금액을 모두 포함할 경우, 실제 부동산 PF 규모는 202조6000억원에 달하는 것으로 추산했다. 이는 글로벌 금융위기 당시 PF 규모 추정치(100조2000억원)의 두 배를 넘는 규모다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 국내 증권사의 부동산 PF 대출 현황에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    금융위원회에 따르면 지난 2023년 12월 말을 기준으로 보자면

    증권사에서 내준 부동산 PF 현황은 약 7.8조원에 이르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내 부동산 pf 대출 잔액 규모는 130조원 중반으로 확인되며

    메이저 증권사를 비롯하여 중소형 증권사도 다수 참여하였습니다.