주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.15

증권사의 자본적정성은 어떤 지표로 판단하나요?

최근 증권사의 과대한 PF익스포져로 인해 부실우려가 증가하고 있습니다. 은행의 BIS비율과 같이 증권사의 자본적정성을 판단하는 지표는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    NCR은 순자본비율로 위 지표로

    증권사의 재무건정성을 확인하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행과 비슷하게 증권사들 또한 자본적정성을 확인하는 지표가 있는데 그 지표는 '순자본비율(NCR)'이라고 합니다. 이 NCR은 보통은 '영업용순자본비율'이라고 하는데, 증권사판 BIS비율로 불리며 유동성 자기자본을 총위험액으로 나누어 해당 비율을 구하게 됩니다.

    영업용 순자본이란 전체 자본에서 부동산과 같은 유동성이 없는 자산을 차감한 후 후순위차입금과 증권거래준비금을 더한 값으로 구해지게 됩니다. 그리고 총위험액은 개별기업의 가격변동과 외부의 리스크(정치,경제,사회적 요인등) 값을 더한 금액으로 구성됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!