연금보험을 들었는데요 초기 사업비를 얼마만큼 떼나가나요?

연금보험 들었는데 원금보다 모인 금액이 작게 나와서 당황스럽네요.

지인 말로는 초기 사업비가 있다고 알아보라던데 보험설계사분은 그런 말씀 없으셨어요ㅠ

사업비는 얼마만큼 떼는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

신한금융플러스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 골든트리투자자문 투자권유대행인 & FA에셋 보험설계사인 성영진입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험회사에 판매하는 모든 보험 (보장성보험, 저축성보험) 은 적고 낮음의 차이가 있을 뿐이지 모두 사업비가 있습니다. 이 사업비는 회사의 운영경비 및 설계사에 지급해야 되는 수수료 등이 포함되어 있습니다. 정확한 비율은 비공개되어 있으니 이점은 양해부탁드립니다.

그래서 사업비를 초기에 많이 때는 보험의 특성상 조기 해지시 내가 낸 보험료 대비로 환급금이 작을 수 밖에 없습니다.

또 연금보험에도 종류가 다양합니다.

  1. 세액공제 되는 연금저축보험

  2. 이자소득세가 비과세되는 금리연동형 연금보험

  3. 특별게정의 수익에 따라 연금수령액이 변하는 변액연금

최소 3가지가 있습니다.

이 상품별로 사업비가 다 다릅니다.

사업비를 확인할 수 있는 가장 확실한 방법은 가입설계서 상에 연금보험 가입시에 사업비를 공개하고 있습니다.

  1. 연금저축보험은 평균 5~7% 정도 사업비를 공제하며

  2. 연금보험은 7~10% 내외의 사업비를 공제하고

  3. 변액연금은 8~12% 내외의 사업비를 공제합니다.

이 사업비 외의 추가 사업비 들도 포함되어 있습니다.

가입설계서가 없으시다면, 그 때 당신의 약관이나 사업방법서 등을 확인하시면

사업비 예시를 확인하실 수 있습니다. 자세한 상품명 및 가입시점 등을 알려주시면 제가 확인해 보겠습니다.

우선 가입설계서를 찾아보시거나, 요청하시면 좋겠습니다.

감사합니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    사업비는 보험사마다 책정 기준이 다릅니다

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정 금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금 지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.