화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.12

조명마다 색깔이 다른이유는 무엇일까요?

백열등, 형광등 LED등 종류별로 색깔이 다른데요.

제작과정에서 어떤 성분의 차이로 조명의 색깔에 차이가 생기는 것 일까요?

특히 노란색과 흰색이 제일 많은데 왜그런가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    여러색의 조명을 만들 수 있지만 일반적으로 가장 선호하는 색이라 주광색과 전구색 두가지가 지배적으로 많은 것입니다.

    주광색은 음식을 더욱 맛있게 보이는 효과가 있어 식탁, 주방에서 사용을 많이 하지만 현재는 꼭 그렇지만은 않고 전구색은 마음을 안정시키는 색 온도를 가지고 있어 편안함과 아늑함을 줍니다

  • 노란색 흰색이 많은 이유는 대부분의 사람들이 노란색이나 흰색을 많이 찾기 때문입니다.

    빛의 색깔은 빛의 파장마다 다르기 때문에 조명에서 해당 파장만 나오도록 설계하거나,

    필터링을 통해 해당 색깔만 나오게 하는 방법이 있습니다.