이비인후과의료상담
든든한여새80
든든한여새8024.01.02

아기 감기 치료 항생제복용 문의드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

16개월 된 아기이고

지난주 금요일부터 기침 가래 증상으로 진료받고

오라클러건조시럽 3cc 하루 세번. 가래. 콧물약 처방받아서 4일 먹이고

금토는 열이 38도 나서 해열제 아세트아미노펜 계열로 먹인 후에는 열이 없는데

감기로 진행되면서 가래. 콧물 증가하고 열은 없는데

진료 다시 보러 갔더니 항생제를 바난으로 교체하자하시던데

알아보기로는 바난이 쎈 항생제라고 해서요 ..

혹시 바난을 안 먹이고 오라클러건조시럽을 4일만 먹여도

내성이 안 생길지 너무 걱정돼서 문의드려요

누런 콧물은 아니에요 ..하얀데 줄줄 흘리는 콧물이에요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    3세대 세팔로스포린 항생제가 바난인데요

    광범위한 작용이 특징입니다

    효과가 세다 안 세다로 말하기는 조금 애매한 것 같습니다

    막연한 두려움은 버리셔도 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오라클러시럽을 4일만 먹여도 내성위험은 낮으실 것 같으며

    현재 누런콧물 및 가래 등이 심한 경우가 아니라면 항생제를 중단하셔도 될 것 같습니다.

    다만 발열이 재발하고 가래, 콧물이 심해지는 상황이라면 복용을 계속하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 바난을 안 먹이고 오라클러건조시럽을 4일 먹인다고 내성이 생기지 않을 수도 있습니다.

    주치의 선생님이 바난으로 변경하자는 이유가 있고 근거가 있을 것인데 바난이 센 항생제라고 들은 이야기를 근거로 거절하시는 것이 아이에게 득이 될지 잘 고민해보시길 바랍니다.