현대미술의 시작은 언제부터인가요?

현대미술의 시작을 어디서 봐야할지 힘드네요.

아시는분들께 여러 말씀 듣고 싶습니다.

기존의 서양미술과 한국미술로 구분하지않고 동양미술로 구분하는것도 좀 이상하게 생각되네요. ㅎㅎ

많은 자문 해주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

현대미술은 관점에 따라서 다르지만 일반적으로 20세기 후반 정도입니다.

이때 여러 미술운동이 일어났는데 초현실주의, 몬드리안 등의 미술운동과 바우하우스 운동이 대표적입니다.

저는 건축을 좋아하는터라 몬드리안과 바우하우스에 대해서 많은 공부를 했는데 특히 바우하우스에서 시작된 운동으로 건축과 가구, 가전제품 등 현대 디자인의 기초가 시작됐다고 생각하는데요. 독일의 예술탄압으로 발터 그로피우스, 마르셀 브로이어, 미스 반 데어 로어 등 미국으로 이주해서 미국의 산업디자인 발전에 기여하기도 했습니다.

현대미술의 큰 맥락에 대해서 공부하시고 세분화하여 깊게 공부하시는것을 추천드립니다. 퍼즐이 맞춰진다는 기분이 드실꺼에요!