기타 의료상담건강상담
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.02

뱀한테 물리면 어떻게 해야 하나요??

나이
성별
남성

뱀한테 물리면 바로 해야하는 응급처치라든가 행동요령이 있을까요? 생긴건 독사처럼 생겼었는데 확인은 안되지만 병원가기전 해야할 것들을 알려주세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 안전한곳으로 대피후 119에 신고하시고 물린부위를 심장보다 낮게 해주고 15분 이내에 물린 부위에서 심장에 가까운 쪽10cm 를 폭 2㎝ 이상의 넓은 끈이나 천으로 손가락 하나가 통과할 정도로 묶어주고. 물린부위가 부을수있어 의복은 벗고 움직임을 최소화 합니다.

  • 안녕하세요. 단단한강아지169 님.

    119에 신고 후, 환자를 진정시키고, 상처 부위의 약 10cm 상방을 정맥혈류만 차단할 정도의 압력으로 묶고, 119를 기다리면 됩니다.

    가능하다면 뱀의 머리 부분을 관찰해 독사에 물린 것인지 확인합니다. 살무사는 머리모양이 삼각형입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 뱀의 모습을 잘 확인해두어야하며

    뱀에 물린곳을 빨아낸다던지 물린곳보다 심장쪽을 묶는행위는 피해야합니다.

  • 뱀한테 물리게 되면 가장 중요한 응급 처치는 119에 신고하여 빨리 응급실에 가는 것이 무엇보다 중요합니다. 이외에 병원 전 단계에서 가능하다면 다음과 같은 조치들을 취하시면 되겠습니다:

    1. 물린 부위를 흐르는 깨끗한 생리식염수로 씻어준다.

    2. 뱀에 물린 부위는 심장 보다 낮게 위치할 수 있도록 해준다.

    3. 물린 부위를 깔끔하고, 시원하고, 촉촉한 드레싱을 덮어 주어 붓기를 가라앉혀준다.

    4. 호흡 및 맥박을 잘 관찰한다.

    위에 말씀드렸지만 빠르게 병원으로 가는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일단 뱀의 종류가 무었인지 파악하는 것이 좋으니 사진 등이 있으면 좋겠습니다.

    또한 물린 주위 상방으로 압박한 이후 최대한 빨리 병원에 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한 겨울에 뱀이라..^^..요즘에는 뱀이 없기는 하지만 이제 곧 봄이 되어 활동하면 조심해야 되니깐요.

    뱀에 물리면 일단 그 자리를 피하는 것이 우선입니다. 괜히 잡으려고 하다가 또 물립니다.

    피하고 난 이후에는 119에 바로 연락을 해야 합니다. 이 2가지만 지키면 최선입니다.

    물론 물린 자리를 깨끗하게 물로 씻어주고 다리는 아래쪽으로 향하고 고정을 해주면 되지만..아파서 정신 없을 거에요.

    그냥 119 올 때까지 기다리시면 됩니다. 아주 산속 깊은 곳이 아니라면 독사는 별로 없으니 너무 당황해 하지 마시구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뱀독이 전신으로 퍼지지 않게 물린 부위보다 더 심장에 가까운 부위를 주변에 있는 물체로 동여매셔야합니다.

    압력은 혈액이 심장으로 돌아가는 정맥압보다는 강하고 동맥압보다는 약한 압력이 좋은데 60mmHg 정도 압력을 이야기하며 충분히 강하게 압박하되 맥박이 완전 소실될 정도는 아니다 라고 생각하시면 되겠습니다.

    물린 부위에 근육을 사용하면 혈액순환이 증가해서 독이 퍼지기 때문에 이를 방지하기 위해서 움직임을 최소화 하셔야합니다.

    이후에 최대한 빠르게 가까운 응급실로 방문하시면 되겠습니다. 이동하면서 해당 응급실에 연락해서 상황을 설명하고 처치가 가능한지 물어보시면 가장 빠르게 처치를 받으실 수 있을겁니다.

    예전에 독을 입으로 빼는 행동을 했었는데 이런 경우 독을 빼려고 한 사람이 입을 통해서 음독이 되는 경우가 있고 입에는 세균이 많아 상처가 감염되는 경우가 있기 때문에 절대 이런 행동은 하시면 안됩니다.