즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.15

뱀에 물렸을 때 어떤 응급처치를 해야되나요?

예전에 영화나 드라마에서 뱀에 물렸을 때

입으로 독을 뽑아내는 것은

실제로는 정말 위험한 행동이라고 하던데

뱀에 물렸을 때는 어떤 응급처치를 해야하는 건가요?

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    뱀에 물렸을 때 응급처치법

    독사에 물리게 되면 호흡곤란, 구토, 부종, 근육마비 등이 발생하고 심할 경우에는 의식을 잃거나 심장마비도 생길수 있습니다. 뱀에 물리면 먼저 안전한 장소로 옮기는 것이 먼저입니다. 뱀의 특성상 여러번 공격할 수도 있기 때문이죠. 그런후 물린부위를 심장보다 낮게하고 눕히고 신계와 반지 등을 제거해야 하는데 그대로 두면 손가락이나 팔목을 조여서 혈액 순환을 방해하기 때문이죠.

    그리고 물린부위를 비누와 물로 씻어내고 2차 감염을 막기 위해서 물린 부위에서 5~10cm 윗부분을 3cm 폭의 천으로 묶어주어야 합니다. 이때 많은 분들이 잘 못 알고 무조건 세게 묶는 경우가 많은데 뱀에 물린것은 지혈이 목적이 아니고 독이 정맥을 따라 퍼지는 것을 막는 것이기 때문에 너무 세게 묶지말아야 합니다. 그리고 독을 무턱대고 입으로 빠는 것도 잘못된 것입니다. 만약 입안에 상처가 았는 사람은 독이 자신에게 들어갈 수도 있으므로 절대 해서는 안되고 독을 빼낸다고 입으로 빨려고 시간을 지체하는 것보다 응급처치 후에는 곧바로 병원으로 후송하는 편이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    우선 독이 더이상 퍼지지 못하도록 물린 부위옆를 천이나 헝겊으로 묶어서 차단한 후 119에 구조요청을 하시는게 제일 바람직할 것 같습니다. 어설픈 응급처치는 골든타임을 놓쳐서 상황을 더 악화시킬수 있으니까요