푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.08

겨울철 주차만 해두는 자동차는 ..

요즘 자동차를 잘 타고 나갈일이 없어 주차장에 새워 뒀는데요.

이제 겨울이라 방전 될까봐 걱정이되는데.

운행하지 않고 주차해두는 자동차는 얼마만에 한번 시동을 걸어 줘야 방전이 안될까요??

한번 시동을걸면 몇분동안 시동을 걸어 놔야 하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완강한뜸부기257입니다.

    장기 주차 차량을 관리하기 위해서는 정기적으로 시동을 걸어주는 것이 가장 최적의 방법인데요. 잠깐의 워밍업을 통해 엔진 내부의 오일 뿐만 아니라 냉각 수 등도 순환을 시켜줄 수 있기 때문입니다. 이렇게 시동은 주기적으로 걸어 줄 수 있지만 주행을 어려울 수 있는데요. 주행이 어렵다면 타이어의 변형이 오지 않도록 타이어 공기압을 보통 40psi 정도로 맞춰주시면 타이어 변형 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 앞 타이어의 경우 엔진 무게로 인해 전해지는 하중이 더 크기 때문에 뒤 쪽 타이어 보다 공기압을 조금 더 높여 공기압을 조정해 주는 게 좋습니다.

    질문에 도움이 되길 바랍니다.