지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.11.08

우주에는 수많은 은하가 있다고 하는데 어떻게 알아 냈을까요

우주에는 수많은 은하가 있다고 하는데 어떻게 알수 있을까요지구가 속해있는 태양계 크기만 해도 상상할수 없을정도인데 태양계를 벗어난 수많은 은하간 거리가 수십, 수백, 수억 광년 거리라고 하는데 이런 상상할수조차 없는 먼 거리의 은하들을 어떻게 발견할수 있을까요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    대부분 망원경을 통해 발견해 냈습니다. 인류는 과거부터 망원경을 만들어 태양계를 관측하거나 더 먼 천체를 관측하였습니다. 그러다 보니 망원경의 성능을 더 좋게 만들어냈고, 그러면서 더욱 먼거리의 천체를 더 정확하게 볼 수 있게 되었습니다. 그래서 망원경을 통해 다른 은하의 존재를 찾아냈고 수없이 많다는 것을 발견해 냈죠.

  • 우주의 본격적인 관측은 렌즈로 인해 망원경이 발전하면서 시작되었습니다.

    과학 기술이 발전하면서 더 멀리, 더 자세하게 우주를 찍을 수 있었고,

    이것으로 인해 은하의 존재도 발견할 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 우주망원경으로 관측하여 은하의 형상을 본것도 있고, 우리은하에 끼치는 외부천체의 중력을 계산하면서 우리은하를 뒤흔드는 은하가 있음을 알게되어 찾은 안드로메다 은하도 있습니다.

    이런식으로 직접눈으로 관측하거나 물리적인 현상의 원인을 파악하면서 알아낸 천체의 무리들입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전파망원경을 설치하여 관측한 결과를 통해 찾아내고 은하의 탄생과 별의 탄생 소멸과정을 연구하게 됩니다.