이비인후과건강상담
인자한오징어211
인자한오징어21120.09.03

혀에 자꾸 뭐가 나는 이유가 뭘까요?

혀에 자꾸 뭐가 나요ㅠ 거울로 봤을 때는 뭐가 난 게 잘 안 보이는데 혀랑 앞니가 닿았을 때 너무 아파요ㅠ이게 뭔가요??

몇년전부터 오돌토돌 혀 여러군데 주기적으로 계속 나요 더 이상 안 나게 하는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 혓바늘이라고 말을 하는데, 구내염이 생긴 것입니다. 구내염이 생기면 혀, 입술에 뭐가 나 있어서 음식 드실 때도 신경쓰이고 많이 불편하시지요. 구내염은 아예 안 생기게 할 수 있는 것은 아니랍니다. 평소에 충분한 수면을 취하시고 스트레스를 받지 않는 것이 잦은 재발을 줄일 수 있는 방법이랍니다. 평소에 자극적인 음식을 피하거나 칫솔질 할 때 자극을 주지 않도록 조심하는 것도 구내염이 생기지 않도록 하는데 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로는 혓바늘이나 구내염이 생기신 것으로 보입니다.

    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 생길 수 있습니다.

    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다. 감사합니다.