당뇨관리 구체적으로 알려주세요

그리****
성별 여성
나이 54세
기저질환 당뇨
복용중인 약 당뇨약

당뇨관리 잘못해서 당화혈색소가 많이 올라서요

다시금 당뇨관리 잘해서 건강해지고 싶어요

구체적 방법 알려주세요 식습관과 운동 모든것이요

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

혈당을 관리할 때는 약물을 복용해주는 것과 함께 식습관 및 생활 습관 교정을 해주는 것이 중요합니다.

안타깝게도 혈당을 떨어뜨리기 위해서 효과적인 음식이 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 오히려 식단 조절이 중요하며 어떠한 음식을 먹지 않는지 중요합니다. 평상시에 탄수화물과 당분이 많은 음식물은 섭취할 경우 혈액 내 혈당이 급격하게 치솟을 수 있기 때문에 피해주어야 하며, 단백질과 채소 위주의 식단을 유지하는 것이 원활한 당 조절을 유도할 수 있습니다.

생활 습관 조절에는 운동을 해주는 것 또한 중요한데, 운동은 매 식후 30-1시간 가량 간단한 유산소 운동을 하여 혈당 상승을 최대한 억제시켜 주어야 하며 장기적으로는 근력을 키워 기초대사량 및 근육의 당 사용을 최대한 높여놓는 것이 좋습니다.

당 관리에 술을 마시는 것은 나쁩니다. 그 이유는 췌장에 타격을 주기 때문입니다. 췌장은 인슐린을 저장하고 분비하는 장기인데, 이러한 췌장이 타격을 받으면 인슐린의 분비 및 저장 능력이 저하되어 혈당 조절에 장애를 유발할 수 있기 때문입니다.

잘 관리 해보시길 기원하겠습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도.. 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다.. 혈당체크.. 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      높은 당화혈색소 때문에 걱정이시군요.

      당뇨를 관리하기 위해서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

      식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다.

      또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다.

      걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다.

      생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

      답변이 되셨나요?

      질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!