의료 보험보험
눈부신개91
눈부신개9121.03.18

추나치료 실비보험 청구 가능한가요?

목이 너무 아파서 한의원을 가니

봉침 그리고 추나치료를 권해서 받았는ㄷㅔ

실비청구가 가능한지 궁금해요

얼핏 된다고 들었는데

가능하다면 그냥 진료비상세내역만 있으면 되는건지도 궁금해요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의원 추나 치료의 경우 의료 실비 가입시기 및 추나 치료의 건강 보험 적용 여부에 따라 보상 범위가 달라지게 됩니다.

    해당 보험의 증권을 확인해야 할것으로 보입니다.....

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 표준화(09년10월) 이후 계약이라면 한방 비급여를 제외한 치료비는 보장대상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ‘추나요법’에 대한 건강보험 적용치료입니다.

    추나(推拿)요법이란 한의사가 손 또는 신체의 일부분으로 관절, 근육, 인대 및 신경체계를 조절하는 방식으로 환자를 치료하는 일종의 한방 물리치료 중 하나입니다. 기존에는 건강보험이 적용되지 않아 환자들이 치료비용을 전액 부담해야 했지만, ‘문재인 케어’로 대표되는 건강보험 보장성 강화 정책에 힘입어 건강보험으로 변경되었습니다.

    따라서 09년 10월 이후 가입한 실손의료비 상품이라면 추나치료는 실손의료비에서 본인부담금을 제외하고 처리가 가능합니다. 09년 10월 이전 상품은 상품에따라 한의원 또는 병원의 통원치료는 보상하지 아니하오니 가입한 연도 확인후 보상청구 부탁드립니다.