기타 육아상담육아
2호선얼짱
2호선얼짱23.05.19

우리아이 어린이집 만가면 감기

우리아이가 둘이있읍니다 아들둘인데

2주에 한번식은 감기에걸려서 고생을합니다 감기에 걸리면 어린이집에 보내면 안돼는거 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 또래와 분리되어 생활하는 가정보다

    어린이집은 감염병에 취약할 수 밖에 없는 조건입니다.

    부모님이 맞벌이를 하는 경우에는

    아이가 감기에 걸리더라도 하는 수 없이 어린이집에 보낼 수 밖에 없는 상황이 되는 것 같습니다.

    감기 증세가 심한 경우에는 아이의 회복을 위해서라도 등원을 자제하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 많은 아이들이 생활하는 곳이기 때문에 또 그만큼 많은 바이러스들이 있습니다.

    말씀하신것처럼 아픈 아이들을 가정보육 하면 좋겠지만 또 사정상 그럴 수 없는 부모님들도 있어요.

    심한 전염병 같은건 원에서 가정보육을 해야한다고 권고하지만 감기는 그러지 않습니다.

    소아과에서도 아이가 기관에 다니면서 계속 아픈데 이게 맞는거냐 물어도 다들 그게 맞다고 합니다.

    계속해서 면역력을 쌓아가야 하는 시기이기 때문에 좋은 면역력을 가질 수 있게 가정에서도 많이 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집이나 유치원에 가면 주변 친구들과 접촉이

    많아지고 그로인해 바이러스 등이 옮아 감기 등의 질병에 걸릴

    확률이 높아집니다. 어린이집을 다녀온 후 손씻기와 샤워를 통해

    예방하는 방법이 질병에 걸리는 경우를 줄여주는 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 기관에서 감기에 자주 걸리는 이유는 잠복기가 있어서 입니다.

    그렇기 때문에 감기를 낫는다 하여도 잠복기로 인해 감기에 옮긴 아이가 있기 때문에 또 다시 감기에 걸릴 수밖에 없는 것입니다.

    위생을 청결히 해주시고, 몸을 피곤하지 않게 해주시고, 잠을 잘 잘 수 있도록 해주시고, 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시고, 집안의 먼지를 제거해 주시고, 수분 섭취도 충분히 할 수 있도록 해주세요.

    감기가 너무 심하다면 어린이집에 보내지 마시고 몇일 쉬도록 해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 보통 감기에 걸리면 어린이집에 보내지 않아야 합니다 .

    어린 아이들은 장난감을 서로 가지고 놀고, 밥도 한 교실에서 먹기 때문에 쉽게 전염이 되버리므로,

    며칠만이라도, 어린이집에 보내지 않고 집에서 케어를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    감기는 바이러스에 의해 전염되는 질환으로 아이가 어린이집에 감기에 걸린 채로 출석하면

    다른 아이들에게 전파될 수 있어요.

    다른 아이들과 교류하며 감기 바이러스가 퍼질 가능성을 높일 수 있으므로

    감기에 걸린 아이는 가급적 집에서 적절한 치료와 안정을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 열이 나면 등원을 못하는데 기침이나 콧물이 있을 경우에는 맞벌이이신 부모님들은 어린이집에 보내시더라구요. 아이들은 면연력이 약하기 때문에 감기에 쉽게 전염이 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    감기에 걸리면 아무래도 면역력 약한 어린이들이 함께 있는 어린이집에선 쉽게 감기가 옮을 수 있으니, 다른 아이들을 위해선 등원을 하지 않아야 합니다.