기타 육아상담육아
숙연한줄나비15
숙연한줄나비1523.05.06

요즘 아이들.감기가 끊이지 않는 이유가 뭘까요?

첫째랑 둘째가 거의 2달째 감기가 들었는데 병원약도 끊지를 못하고 있네요.

증상도 제각각인데 감기가 너무 오래가고 있어요. 요즘 감기가 오래가는 이유가 뭘까요?

알려주세요!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 환절기라서 감기가 오래가는 것 같습니다.

    또한 아이의 면역력이 약하면 감기에 자주 걸리는 것 같으니 평소에 아이의 영양보충에 대해서 점검을 해보셔야 할 것 같습니다.

    또한 잠을 충분히 재우는 것도 면역력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    감기가 오래가는 이유는

    어린이집이나 유치원 학원등에서

    또래아이들에게 옳아오기 때문입니다

    그렇기때문에 나을만하면 옳아오고

    걸려서 다른아이들에게 옳기고 하는 것이 반복되는 것이지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아무래도 그 전까지는 모두 마스크를 착용하고 있어서 감기에 대한 전염력도 덜하고 감기가 걸려도 빨리 나았었는데 요즘에는 병원이나 요양시설을 제외하고는 마스크 착용 의무가 해제 되면서부터 감기가 자주 걸리고 잘 낫지 않는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    환경 때문에 감기를 오래도록 달고 있는 것 같습니다.

    각종 매연에 먼지에, 요즈음엔 미세먼지까지 많으니, 면역력 약한 아이들이 쉽게 감기에 걸리는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    봄 환절기라서 꽃가루, 황사현상 미세먼지가 주된 원인일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코로나가 저물어 가면서 마스크 사용과 손씻기 등의 예방이

    지켜지지 않아 감기 등의 증상이 자주 생긴다고 합니다.

    또한 요즘 감기가 세진 것이 아니라 사람의 면역력이 마스크 착용 등의

    이유로 약해져서 오래간다는 연구결과가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즘 날씨의 영향이 클수있습니다

    최근들어 일교차가 다시 커지고 있으며 황사나 꽃가루 등으로 인해서 위처럼 감기가 오래갈수있을것입니다.