양육·훈육육아
고운노린재15
고운노린재1523.04.21

아이들끼리 계속 감기에 걸립니다 어떻게 해야 할까요?

아이둘을 키우고 있습니다.

아이 하나가 유치원에서 감기를 걸려 집에 왔네요.

그런데 문제는 다른 아이한테 옮겨갑니다.

하나 나으면 다른 하나가 걸리고 계속 반복이 되네요.

격리를 시키려니 아직 엄마, 아빠를 찾는 나이라 힘들고 그렇다고 약도 계속 먹이는 것도 신경쓰이네요.

참 어렵습니다. 혹시 대처 방안이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    대부분 교육기관에 보내는 자녀를 가진 부모님들의 애로 사항이기기도 합니다.시간적인 여유가 되시는 부모님들은 아이가 완전히 나을때까지 집에서 쉬게 할 수도 있지만 맞벌이 부부들은 힘든 상황이기도 합니다.그런데 교육기관에 있다보면 서로 옮기고 옮아 오기도 하다가 집단 면역같은게 생기는 것 같더라구요.어느 시점에는 감기하는 아이들이 점차 줄어들기도 하고 아이들의 쳬력이 좋아져서 예방이 되기도 하더라구요.지금은 힘드시겠지만 점점 성장 하면서 단순한 감기 정도는 거뜬히 이겨 낼 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 집에서 마스크를 착용하게 해주는것도 좋을수있으며

    감기에 걸렸으면 빠르게 약처방을 받아서 치료를 이어가는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들이 감기에 잘 걸린다면 면연력이 약해서 일 수 있으니 평소에 충분한 수면을 취하고 면연력에 도움이 되는 음식을 섭취할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기에 걸리지 않게 하려면

    우선은 위생관리를 청결히 해주셔야 합니다.

    그리고 사람이 많이 붐비는 곳은 가지 않는 것이 좋습니다.

    또한 아이의 몸을 피곤하게 하지 않는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 물을 자주 섭취 하도록 하고 잠을 잘 잘 수 있도록 도와주시고, 방안의 온도와 습도도 알맞게 적정 수준으로 유지시켜주시는 것도 좋습니다.

    또한 어린이집이나 유치원에 감기에 걸린 아이들이 많다 라고 한다면 며칠 쉬는 것도 도움이 됩니다.

    아이에게 마스크를 씌워 주는 것도 감기 예방에 도움이 됩니다.

    수건을 따로 쓰는 것도 도움이 되겠습니다. 그리고 골고루 음식을 섭취하고 적절한 운동을 해서 면역력을 강화시켜 주는 것도 감기에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 면역력도 약하고 기관을 다니기 때문에 감기나 잔병치레를 하는 것은 어쩔 수 없습니다

    기본적인 올바른 손씻기 그리고 컨디션이 좋지 않을 때 마스크착용 영양제를 먹으며 면역력을 키워주세요 감사합니다