4대보험 가입 의무는 몇인 사업장 부터 생기는건가요?

대부분의 기준이 5인 이하인것 같은데요 4대보험은 아무래도 사업주 입장에서 가입하기 부담스러울것 같은데 똑같은 기준을 가지면 안될것 같은데요

4대보험 가입 의무 역시도 5인 이하는 가입의무가 없고 그 이상은 가입 의무가 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인천명

안녕하세요?

4대보험 가입은 근로자수와 관계없이 의무가입 입니다.

근로자가 1명이라도 가입하셔야 합니다.  똑같은 기준 적용입니다.

다만, 건강,연금은 1개월 미만, 월 60시간 미만 근무자의 경우는 가입하지 않아도 됩니다. (고용,산재는 가입)

감사합니다.