영양제약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.02

비타민을 중복해서 먹어도 괜찮을까요

나이
성별
남성

영양제를 먹고 있는데 멀티비타민을 먹고 있습니다 그런데 비타민D를 추가해서 먹어보려 하는데 그렇게 되면 비타민이 중복이 되는 게 아닌지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멀티비타민에 비타민디 함량을 확인하고 하루에 2000-5000iu 복용이 가능하기에 함량이 부족한 경우에는 추가로 더 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멀티비타민에 비타민D가 들어잇더라도 소량입니다.

    비타민D를 추가로 복용하셔도 아무런 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    멀티비타민에도 비타민D가 포함된 경우가 많지만

    함량이 높지 않아 단일제제 비타민D를 추가복용하실 수 있습니다.

    다만 2가지 비타민D 합산 4000IU이하로 복용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    멀티비타민 안에는 여러가지 비타민 성분이 있다보니 1일 권장량에 충분히 미치지 않을 가능성이 큽니다. 이때는 비타민d 등을 추가해서 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    멀티비타민에는 비타민D가 함량이 대부분 낮습니다. 추가로 2000iu 정도는 복용하셔도 괜찮겠습니다. 하루 드시는 용량으로 4000iu 정도는 단기간은 괜찮지만 3~4개월 지나서는 용량을 줄이시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    함량같은걸 따져보거 복용하셔야합니다. 너무 과한 용량이라면 같이 복용하시면 안되니 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    멀티비타민에는 보통 비타민 D가 많이 들어도 400 IU~ 1000 IU들어있습니다.

    비타민D를 따로 챙겨먹지 않고 햇볕을 많이 쬐지 않는다면 지금도 비타민 D결핍일 가능성이 있습니다.

    따라서 중복해서 드셔도 문제는 안될 가능성이 높지만

    정확한 것은 혈액검사를 통해 비타민 D 수치를 확인하고 드시는 것이 좋습니다.