기타 의료상담건강상담
슬기로운큰고래226
슬기로운큰고래22622.09.17
공중화장실에서 남이 쓴 휴지 등을 만진 후 제 볼일을 해결했는데 병같은게 옮을 수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

장염이 심하게 와서 설사가 너무 심했어요.. 급하게 근처 좀 지저분한 ㅜㅜ 남녀 공용인 공중화장실에 들어갔는데 (쭈그리고 앉아서 보는 변기) 급한 묽은 설사라 변기에 여기저기 많이 튀어가지구.. 휴지가 없어서 남이 쓴 휴지로 더러운 변기를 닦았습니다. 그리고 그 손으로 물티슈를 꺼내제 항문을 닦았는데요ㅠㅠ
손을 먼저 씻고 닦았어야했는데 겨를이 없었어요ㅜㅜ 급해서 겨를이 없었지만 항문 닦으면서 물티슈 질에도 닿고 했을텐데 성병같은거 걸릴 수 있을까요..? 더러운 손으로 물티슈로 항문 꼭꼭 눌러서 닦았는데.. 제 손에 병균이 물티슈 타고 흡수됬을거같고 막 그래요..
트리코모나스같은 성병도 휴지나 변기에서 살아있을 수 있나요? 곤지름이나 헤르페스는요? 너무찝찝해요 미쳐버리겠어요 가뜩이나 결벽증이랑 강박증이 심해서요ㅠㅠ 가뜩이나 지저분하고 남녀공용이라 더 찝찝해요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헤르페스등은 물건을 통한 3자에 대한 전파는 희박하다고 알려져 있습니다. 이마저도 직접 병변부위를 오염시킨 물체를 해당 부위에 전파할 경우에 대한 가능성에 국한합니다. 염려가 되신다면 추후에 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    공중화장실이나 대중목욕탕 등에서 성병이 전염될 수 있으나 가능성은 매우 낮겠습니다.

    혹시 증상이 나타난다면 산부인과 진료 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정황상 감염 질환에 옮을 가능성은 매우매우 낮습니다. 성병은 성 접촉에 의해서 생기지 대변에 의해서 전파되는 것은 아니랍니다. 마음의 긴장을 많이 풀어 보시고 평소 항불안제를 드시면서 불안에 대한 조절을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    공중화장실에서 남이 쓴 휴지로 뒤처리를 한 것 때문에 병에 감염될 수 있는지 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 해당 행위로 인해 감염이 발생할 확률은 적습니다.

    하지만 감염을 100% 배제하지는 못하기 때문에 항문이나 생식기 주변에 증상이 나타난다면 즉시 비뇨기과를 방문하여 성병 검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 공중화장실 이용 후 성병 감염 여부의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.