비뇨의학과건강상담
슬기로운큰고래226
슬기로운큰고래22622.09.11

공중화장실 변기에 닿은 허벅지를 닦다가 성기까지 닦아버렸어요 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

결벽증이 있어서 공중화장실 잘 사용 안하는데, 생리대를 갈아야 해서 어쩔수 없이 이용했어요ㅠ 그런데 변기에 앉아버려서.. 너무 찝찝해서 임시방편으로 휴지에 손소독제 묻혀서 허벅지를 닦았는데, 닦다가 성기도 같이 닦아버렸어요 허벅지 닦던 티슈로요ㅠㅠ 병균이 많을까요? 변기를 통해 이상한거 옮진 않겠죠? 에이즈나 헤르페스나 임질 매독 등등의 성병들.. 너무 찝찝해요 찝찝해서 휴지에 소독제 묻혀서 닦으려고 한건데 그 휴지가 성기부분까지 닦아버려서 더찝찝해요ㅜㅜㅜ 가뜩이나 생리중이라..ㅜㅜ 괜찮겠죠? 제가 너무 과민반응 하는거죠?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가능성은 낮지만 변기에 존재하던 세균 및 바이러스가 성기에 닿아 감염을 일으킬 가능성이 존재합니다.

    증상이 나타난다면 즉시 산부인과를 방문해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 세균이나 바이러스가 물건을 통한 3자 전파는 희박하다고 알려져 있습니다. 이마저도 직접 병변부위를 오염시킨 물체를 해당 부위에 전파할 경우에 대한 가능성입니다. 손소독제 자체가 살균력이 있지만 염려가 되신다면 추후에 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    손 소독제 성분은 세균을 사멸하는 효과가 강하기 때문에 허벅지에서 성기 부분이

    닿았다고 해서 세균이 침범하지는 않을 것으로 보입니다. 오히려 손보다도 더 세균이

    적을 것으로 보이며 크게 걱정할 필요는 없을 것으로 보입니다.

  • 말씀하시는 정도의 상황에서 균이 성기 부위에 옮아서 질병을 일으킬 가능성은 매우 낮습니다. 결벽증 및 강박증에 의해서 많이 불안하고 찝찝하시겠지만 괜찮으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    공중화장실 사용으로 성병 또는 질염이 발생할 가능성이 낮지만 있습니다. 하지만 소독제가 묻은 휴지를 사용했으니 가능성은 더 떨어지겠습니다. 걱정을 하실 필요는 없지만 혹시 증상이 나타난다면 산부인과 내원하여 진료 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 감염이 우려스러운 상황이 아닙니다.

    소독제를 묻힌 휴지이기 때문에 여기에 닿았던 병균들이 성기부분에 닿으면서 병을 일으킬 가능성은 극히 낮습니다.

    작성자분도 이야기 하시듯 결벽증이 있으시다면 정신건강의학과 진료를 받아보시는게 맞습니다.

    생활에 불편감이 없다면 모르겠지만 결적증도 결국은 불안이나 강박과 관련된 증상입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 만약 그 정도로 감염 질환이 옮길 가능성이 높다면 공중 화장실은 사용 금지가 되었을 겁니다. 알코올로 닦아내었다면 위생 관리를 잘 하신 거이라고 생각됩니다. 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요.