한우사골을 분쇄해서 먹여도 되나요?

반려동물 종류 강아지
품종 풍산믹스
성별 수컷
나이 8개월
몸무게 22kg
중성화 수술 1회

한우 사골이 미네랄 공급, 단백질에 좋다고 해서 간식처럼 주려고 합니다.

처음에는 개껌처럼 씹을 수 있도록 뼈 채로 주려고 했는데 혹시나 다칠 위험이 있어 사골을 분쇄해서 먹이려고 하는데

괜찮은가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

뼈를 튼튼하게 해주고 싶어서 다른 동물의 뼈를 갈아주거나 그냥 주는 대형견 보호자분들이 계시는데 잘못된 속설에 의해 반려견을 병들게 하는 대표적인 예시입니다.

특히 대형견 자견에서는 고칼슘의 음식이나 간식을 제공하는 경우

범골염, OCD, HOD 와 같은 성장기에 발생하는 골 발달 장애가 발생하고 이로 인한 골격의 변성으로 평생 후유증이 남기도 합니다.

그렇기 때문에 특히 대형견 자견의 경우 칼슘공급을 해주는게 아니라 칼슘제한 식이를 해야하며

사료도 성견사료가 아닌 "대형견 자견 전용 사료"만 먹여야 합니다.