이비인후과건강상담
비상한뿔영양179
비상한뿔영양17921.03.03

서맥때문에 호흡곤란이 가능한가요?

안녕하세요. 누나가 소맥과 부정맥을 동시에 가지고 있는데 최근에 호흡곤란증세가 있네요. 본인 말로는 숨이 뭐에 막힌거처럼 안쉬어져서 고통스럽다가 한 순간 가슴이 뻥 뚫린거처럼 숨이 쉬어진다고 하는데요. 서맥증세가 나타날때 호흡곤란을 동반하기도 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서맥과 같은 부정맥이 있을 때 호흡곤란 증상이 나타날 수 있습니다.

    빠른 시일내 순환기내과 진료를 보시고 호흡곤란 증상도 같이 진료 받아보시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장 박동수가 많이 적다면 충분히 호흡 곤란이 유발될 수는 있습니다. 서맥이라고 해도 증상이 없다면 치료가 필요하지 않지만 호흡곤란과 관련이 있다면 치료가 필요하답니다. 그러므로 원래 진료를 받으셨던 병원에서 치료 여부에 대해 상의하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림