내과건강상담
영악한대벌래117
영악한대벌래11723.04.06

심호흡에 대해 문제가 생긴거 같아요?

나이
성별
남성

가끔 걸어다니거나 누워있을 때 가슴 안쪽이 답답해 지면서 크게 숨을 들이마셔야 될 때가 있는데 이게 심계항진(palpitation)과 관련이 있나요?

*참고: 카페인 섭취 후 응급실 방문해 치료받은 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    심계항진은 맥박이 빨라지거나, 두근거림을 느끼는 것을 말하는 것으로, 말씀하신 증상이 심장과 관련된 증상이라면 연관성이 있을 수 있습니다.

    하지만 가슴이 답답하다는 것만으로는 심장문제, 공황장애 등 스트레스로 인한 문제, 호흡기 질환 등 매우 다양한 원인이 있을 수 있기 때문에 정확한 원인을 파악하기는 어려우므로 증상이 지속된다면 병원에 방문하시어 진료 및 검사를 받으시는 것을 권유드립니다.