피부과건강상담
행복한1004
행복한100423.10.13

발톱이 자꾸 살을 파고 드는데...

나이
성별
남성

이상하게 발톱이 자꾸만 살을 파고 드는데요 아프고 불편해서 조금 자주 잘라 주는 편인데 너무 불편한 거 같아요 이런 거는 수술을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내성발톱으로 인해 반복적인 염증, 통증이 생길경우에는

    수술적 제거를 하는것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내성발톱으로 고민스러우신 것 같습니다. 발톱을 일자로 자르지 않고 둥글게 깎아내는 경우에 증상이 더욱 악화될 수 있습니다. 길러서 일자로 깎으며 관리해보시고, 염증이 심해 고름까지 나온다면 수술적 치료가 필요하니 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내성 발톱이 생겼나 보네요. 발톱을 너무 짧게 깎을 수록 발톱이 더 파고들기 때문에 가급적 1자 모양으로 잘라 주는 것이 좋습니다. 내성 발톱이 심하다면 수술을 고려해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요.

    내성발톱의 경우 정도에 따라 수술이 가능합니다.

    성형외과나 정형외과등에서 가능하므로 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 내성발톱이 있으신 것 같은데, 관련하여서는 정확한 감별 진단을 위해서 정형외과 진료를 받아보시길 권고드립니다. 내성발톱은 발톱에 발생하는 물리적, 그리고 화학적인 자극과 충격과 같은 원인들에 의해서 발톱이 손상을 받게 되고 그 일부가 비정상적으로 자라나고 살 안으로 파고들어 가게 되면서 그로 인해서 통증, 염증 같은 증상을 일으키는 질환입니다. 내성발톱과 관련하여서 발톱이 자라날 때마다 깎아주면서 관리하는 방법이 있긴 하지만 안타깝지만 내성발톱은 그러한 일반적인 방법으로는 쉽게 근본적으로 치료를 하기에는 현실적으로 매우 어렵습니다. 내성발톱을 확실하게 치료하길 위해서는 정형외과에서 국소 마취를 하고 간단한 수술적 치료를 하여서 치료하여야 합니다. 그렇지만 그렇게 하였음에도 골치 아프게 재발이 될 가능성이 존재합니다.