고지혈증은 평생 약을 먹어야하나요

어머님이 고지혈증으로 약을 받아오셨는데 체중관리하면 대사증후군이 없어지거나 그러나요 50대 이시고 bmi 계산해보니깐 중등도 비만인거같더라고요 고혈압약처럼 평생먹어야하는건가요

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고지혈증은 비만, 식사, 운동과도 관련은 있습니다만 간에서 필요 이상으로 콜레스테롤을 만들어 내서 높은 경우가 더 많답니다. 체중 조절을 하고, 규칙적인 운동과 식사 조절을 하는 것이 도움이 되기는 하지만 결국 고지혈증 약을 꾸준히 드시는 것이 필요하지요. 고혈압 약과 마찬가지로 꾸준히 드시는 것이 필요합니다. 약을 계속 드시는 것이 다소 불편하실 수는 있지만 꾸준히 약을 드시는 것이 앞으로의 건강 관리를 위해서는 바람직하다 보입니다.

서민석 드림

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대게 콜레스테롤 약의 경우 혈압약어럼 평생 관리를 해야하는 약이라고 합니다. 체중관리를 하시는 것도 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있으나 상태에 따라 약물치료를 계속 해야하는 경우가 많습니다. 이는 검사를 통해서 약물치료를 계속할지 말지 전문가가 결정하는 것으로 병원에서 상담을 받아보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
      고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
      우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
      적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
      비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
      또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
      고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
      늘 건강하시길 바랍니다.