내과건강상담
깍듯한타조164
깍듯한타조16420.09.04

고지혈증은 어떻게 관리해야하나요?

어머니가 얼마전 건강검진에서 고지혈증 판정을 받고 현재 약 복용중에 있습니다.

고지혈증은 계속 약만 먹으면 낫는 질환인가요? 아니면 고혈압처럼 따로 식단관리가 필요한가요?

고지혈증은 어떻게 관리하면 좋은지 가르쳐주세요

그리고 2. 유전인가요? 가족력이 있는지 궁금합니다

3. 마지막으로 고지혈증 약에 부작용은 없는지 궁금합니다. 현재 60대이신데, 계속 몇년 동안 복용해도 되는 약인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고지혈증은 고혈압처럼 꾸준한 관리가 필요한 질환이랍니다. 약을 드시는 것도 필요하지만 식단관리를 포함해서 유산소 운동, 체중조절이 필요하지요. 콜레스테롤 함유가 적은 음식을 드시고(물론 우리나라는 육식이나 콜레스테롤이 높은 음식을 많이 드시는 편은 아니라서 큰 도움이 되는 것은 아닙니다.) 하루 30분 이상 주 3회 이상 운동을 열심히 해주시면 좋습니다. 혹시 체중이 많이 나가신다면 정상으로 체중을 감량해보는 것이 도움이 되구요.

    2. 고지혈증은 유전적인 부분(가족성 고콜레스테롤 혈증)도 있지만 앞서 말씀드린 생활습관과 관련되어 있는 부분도 있답니다. 그래서 생활습관 조절로 관리가 충분히 되지 않는 경우에는 약물 복용이 꼭 필요할 수도 있답니다.

    3. 고지혈증 약을 처음 드시게 되는 경우 근육통, 간수치 상승, 혈당 상승 등의 부작용이 생길 가능성이 있습니다만 이러한 부작용이 나타나지 않은 경우에는 장기간 드셔도 큰 문제는 없답니다. 고지혈증의 특성 때문에 보통 평생 꾸준히 드시는 것이 필요하나 큰 문제는 없으니 걱정은 하지 않으셔도 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고지혈증은 꾸준한 관리가 필요한 질환으로 약물치료와 함께 식이요법, 운동요법의 병행이 필요합니다. 따라서 음주, 기름진 식이를 멀리하고 적어도 주 2~3회 이상, 가급적 매일 30분씩 운동을 규칙적으로 하시기 바랍니다.

    유전적인 부분도 있으나 후천적 생활습관의 영향이 많으므로 생활관리의 병행이 꼭 필요하며 복용하던 고지혈증약을 중단시 재상승이 있다면 생활 습관 요법만으로 조절은 어렵기 때문에 약물치료를 유지하는 것이 바람직하겠습니다.