눈알래르기 계속 이렇게 지속되나요?

성별 여성
나이 39세
기저질환 루프스

안과를 1년째 거진 약떨어지면 계속ㄱㅏ고 있습니다..눈알래르기라고 하는데..봄,여름,가을, 지금까지 쭈~~욱 다니고 있는데요..

이렇게 계속 알래르기약을 처방받아 써도 상관없는걸까요?

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

알러지는 원인물질에 따라서 1년 내내 증상이 지속될 수 있습니다.

예를들면 집먼지진드기에 알러지가 있다면 침구류에서 매일 노출될 수 밖에 없기 때문에 매일 증상이 지속될 수 있습니다.

안과약은 안약을 쓰시는지 먹는약을 먹으시는지 모르겠지만 항히스타민제일 가능성이 높아지고 달아서 먹어도 부담스러운 약이 아니기 때문에 복용하셔도 되겠습니다.

약 이외에 냉찜질이 증상을 호전시킬 수 있기 때문에 냉찜질을 먼저 적용해보시는게 좋겠습니다.

또, 원인물질을 찾으신다면 그 물질로부터의 노출을 줄이시는게 가장 좋은 치료입니다.

    가나요양병원

    알레르기성 결막염의 경우 봄 가을철에 유행하는 결막염도 있지만

    1년 내내 유지되는 결막염도 있습니다.

    지속적으로 알레르기 안약등을 처방받아 점안하셔야 할 것으로 보입니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      알레르기는 고혈압, 당뇨와 같다고 생각하시면 이해하기 쉽습니다. 혈압과 당뇨는 완치라는

      개념 보다는 매일 관리가 필요하게 됩니다. 이런 약제를 장기간 복용했다고 몸에 심각한 부작용을

      느끼는 것은 아니며 알레르기 치료로 사용하는 항히스타민제 역시 장기간 복용에 초점을 맞추고

      있습니다. 오히려 치료를 종료하는 경우, 이로 알레르기가 재 악화되면서 처음부터 다시 치료를

      시작하는 경우도 있기 때문에 약제를 유지하는 것이 좋습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        알레르기 결막염 증상이 다소 오래 가서 참 불편하실 것 같아요. 보통 항히스타민제 안약을 사용해서 증상

        조절을 하게 되는데 계속 써도 별로 문제가 되지는 않습니다. 스테로이드 안약도 심할 때는 써볼 수는

        있지만 장기간 사용하는 것은 좋지 않습니다. 물론 안과에서 알아서 조절을 해 주실 거에요.