한의학건강상담
이쁜꿈으로
이쁜꿈으로24.04.10

항문이 가려울 때 한방에서 치료 방법이 있나요?

나이
성별
여성

대변을 보고나면 항문이 가려운 이유가 무엇일까요?

그리고 우리나라 한방과 한의학에서 좋은 치료법이 있으면 알려주시기 바랍니다 ㆍ

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 항문 주변부 피부에 문제가 있어 가렵고, 붓고, 아프고, 염증이 생기는 등의 증상이 있을 수도 있고, 대변 양상이 좋지 못하여 대변을 볼 때 힘이 드는 경우에도 항문부에 불편감을 느낄 수 있습니다. 치핵, 치질 등이 있는 경우 항문 주위를 깨끗하게 한 뒤에 따뜻한 물로 마사지를 해주는 것도 도움이 됩니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 연고 등으로 해당 증상을 완화할 수 있을 것으로 보이니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    항문소양증이 있으시네요

    원인은 대장에 습열의 사기가 들어가서 입니다

    술이나 기름진 음식을 줄이세요

    항문이 가려운 것을 치료할 때는 괴백피나 오가피를 진하게 달인 물로 항문을 훈증하고 씻어 주는것이 좋습니다 약쑥도 괜찮습니다