우리나라 토종 고슴도치가 있나요?

우리나라 야생동물중 자연에서 사는 고슴도치는 외래종인가요 아니면 토종인가요?

외래종이면 우리나라에 언제 처음 들어와서 정착했나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

한국의 야생 토종 고슴도치는 약 21.2cm 정도의 몸통 길이를 가지고 있고 짧은 다리에 오동통한 몸이 매력적이다.

또한 비교적 작은 얼굴과 귀를 가지고 있어 애완용 고슴도치와는 또 다른 느낌의 깜찍함이 있다.

우리나라 고슴도치는 활엽수가 우거진 밀림지대에 많이 서식하고 있으며 땅굴을 파지 못하는 것이 특징이다.