정형외과건강상담
지적인오릭스250
지적인오릭스25022.10.07
어깨통증 치료 방법 있나요 ?
나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

얼마전부터 왼쪽어깨의 가동범위가 작아지고 움직임시 통증이 오는데 엑스레이 사진상 근육과 뼈는 이상없습니다

온찜질도 해보고 하는데도 나아지지 않습니다

치료 방법이 있나요 ?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해 먼저 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증은 다양한 원인들이 있습니다. 대표적으로 회전근개 파열, 오십견입니다. 이외에도 점액낭염 등 다양한 원인이.. 있을수 있으니, 정확한 진단을 받으시는게 무엇보다 중요합니다.

    그 이후에 올바른 치료를.. 시행하여야 효과를 볼수 있습니다. 어깨 관절 스트레칭도 중요하니 병원 진료 후에 운동에 대한 교육도 같이 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨 가동범위가 좁아졌다면 오십견이나 회전근개 손상을 의심해 볼수 있습니다. 전문의의 진료 후 물리치료, 도수치료, 주사치료 등을 시행할수 있습니다. 오십견이라면 병원 치료 뿐만 아니라 집에서도 재활운동을 꾸준히 해줘야합니다. 긴 막대를 이용한 스트레칭, 목욕탕 속에서 하는 스트레칭이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    증상으로 보아서는 오십견, 즉 유착성 관절낭염의 가능성이 높으며 이는 어깨 관절의 윤활막 조직에

    염증이 발생하면서 관절을 감싸고 있는 관절낭에 섬유화가 일어나서 관절낭이 두꺼워지고 이로 인해서

    어깨 관절이 굳어지는 질병으로 유착성 견관절낭염이 생기는 원인은 아직 확실히 알려져 있지 않았으나

    40~60세 사이에서 흔히 발생하기 때문에 오십견이라고 불리게 됩니다. 질병 발생 시 잘 호전되지 않아

    근 이완제 및 물리 치료, 그리고 지속적인 관절 운동을 통해 증상 완화가 필요한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    정형외과적인 보다 명확한 평가가 필요하겠지만, 가장 의심이 되어지는 질환은 유착성 관절낭염입니다. 염증이 생김에 따라 어깨 관절에 유착이 생기게 됨에 따라 관절의 가동범위가 줄어들게 되고 통증이 생기게 되지요.

    이경우 치료방법은 적극적인 물리치료 및 자가운동을 통한 가동범위를 유지해주는 것입니다. 이 과정에서 많은 환자분들이 통증을 느끼기 때문에 유착이 되어있는 부분을 관절경으로 떼어내주는 시술 또는 수술을 하기도 합니다. 하지만 수술을 해도, 다시 적극적인 자가운동등을 시행해주지 않는다면 다시 가동범위가 줄어들고 비슷한 통증이 수반되게 됩니다. 우선적으로 정형외과에 내원하셔서 적절한 진료 및 치료계획을 세우실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어깨통증 때문에 걱정이시군요.

    어깨를 이루는 관절에는 여러가지 인대, 근육, 힘줄, 뼈가 어우러져 유기적으로 작용을 합니다. 이 구조물에 석회화가 일어나거나, 구조물들끼리 서로 끼이거나 마찰로 염증이 생기는 경우에 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 충돌증후군이라는 질환이 젊은 사람에게도 흔하게 나타나며, 나이드신 분들은 오십견도 흔하게 생깁니다.

    정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 어깨통증이 일상생활에 방해될 정도로 심하시다면 무작정 견디시기보다 꼭 병원에 가셔서 정확한 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑작스런 가동범위의 감소와 통증이라면 어깨관절의 오십견 또는 회전근개 파열, 활액막염 등의 가능성이 있습니다.

    우선 스트레칭을 시행하시면서 소염진통제를 복용해보시고 그럼에도 통증이 지속되신다면 그때는 초음파, mri등의 추가검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.