금융법률
기막힌꾀꼬리267
기막힌꾀꼬리26721.12.21

계좌정지 해제는 언제쯤 되나요?

제가 쓰고있던 농협 통장계좌가 사기금융피해 신고가

접수되어서 거래정지가 되었는데 제 통장으로

누군가 사기거래를 한 것 같습니다

이걸 풀려면 어떻게 해야하며 기간은

얼마나 걸리나요?

그리고 타 금융기관 계좌까지 거래정지 되었는데

이 또한 어떻게 해야하며 기간은 얼마나 걸리나요?

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    본인의 계좌가 보이스피싱 연루 등으로 지급정지가 된 경우 이를 해제하려면 1) 해당 계좌에 대해 모든 피해자가 지급정지 취소신청서를 은행에 제출하거나, 2) 수사기관 또는 금감원이 사기이용계좌가 아니라고 인정하거나, 3) 통장 명의자가 불법이용계좌가 아니라는 사실을 각종 서류를 통해 충분히 소명하며 은행에 이의제기하거나, 4)피해환급금 지급이 종료된 경우여야 합니다.

    해제에 걸리는 기간은 위와 같은 소명을 얼마나 명확하게 하느냐에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 사건으로 조사가 진행되어 검사의 처분 등이 있어야 가능할 수 있습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.