이비인후과의료상담
날씬한굴뚝새128
날씬한굴뚝새12822.05.19

갑상선 스캔 검사 아급성 갑산성염

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑상선 염으로 치료 받고 있는 데요 어떤 병원은 갑상선 스캔검사까지 해보자 하고 어떤 병원은 초음파만 실행하는데요 스캔검사는 왜 필요한건거요? 그리고 아급성 갑상선염 진단이 같아도 약이 한쪽은 스테로이드만 한쪽은 스테로이드+ 항생제를 항생제도 꼭 먹어야 하는건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스캔검사로 갑상선 결절 및 갑상선 비대의 감별진단 - 갑상선 기능항진증 및 기능저하증의 감별진단을 할 수 있습니다.

    항생제는 반드시 먹어야하는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    갑상선염 진단시 갑상선 스캔을 고려하는 이유는 갑상선 기능을 확인할 수 있어 냉결절이냐 아니냐에 따라 추가적인 갑상선 조직 검사를 통해 암을 감별해야 하는지 구분하는데 도움을 줍니다. 현재 갑상선염외에 항생제를 사용해야 하는 다른 적응증이 있다면 항생제가 필요하나 그 차이는 처방의사와 상의해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선 초음파만으로 진단이 애매할경우 스캔검사를 하기도합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.