이비인후과건강상담
날씬한굴뚝새128
날씬한굴뚝새12822.05.23

아급성 갑상선염 진단을 받았는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목쪽에 통증이 있어 동네 갑상선 유방 전문 외과 에서 초음파로 진단을 받았는데요 이런경우 내분비내과로 다시 다서 진료 받아야 하나요? 아니면 더 큰 병원으로 가야 하나요? 이게 초음파도 모니터링해야하고 약은 또 내분비내과에서 보는게 맞는거 같고 보통 어떻게 치료를 받으실까요?

  • 내분비내과에서도 초음파 모니터링이 가능합니다.

    또한 약도 유방전문외과에서 처방이 가능하므로

    굳이 2군데를 번갈아다닐 필요는 없어보이고 1군데 정하셔서 다 보셔도 무방할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갑상샘 외과에서도 혈액검사를 포함한 검사와 진단이 가능하며 치료까지도 받아보실 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    아급성 갑상선염이라면 외과보다는 내분비내과에 내원하셔서 쭉 진료를 보시면 되겠습니다. 보통 내분비내과에서 초음파를 함께 시행하거나, 영상의학과가 따로 있는 병원이라면 초음파 검사를 의뢰합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갑상선염으로 진단되었을 경우 주로 약물치료를 하게 되며, 유방전문 외과보다는 내분비내과에서 진료를 보는 것이 좋습니다. 꼭 큰병원으로 갈 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선은 내분비 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 다만 갑상선염에 대한 추가적인 검사로 핵의학검사 및 피검사가 추가적으로 필요할 수 있어 초기에는 상급병원에서 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 일반외과에서도 갑상선 관련 전문적인 치료가 가능하나 아무래도 수술적 치료에 치중해있다 보니 내과적인 치료를 위해서는 내분비대사내과에서 치료를 받는 것이 더 적절해 보입니다. 내분비대사내과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    내분비내과나 유방/갑상선 전문외과 모두 가능합니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑상선 문제로 수술을 할게 아니라면 내분비내과 진료를 받으시고 초음파 검사도, 피검사도 다 내분비내과에서 하시는게 맞겠습니다.

    갑상선염에 대해서 가장 적절한 진료는 내분비내과입니다.