이비인후과건강상담
신중한문어249
신중한문어24921.05.12

갑상선 결절은 어느 과에서 진료받는 것이 가장 좋을까요?

보통 갑상선 결절의 경우 어느 과에서 진료받는 것이 가장 좋을까요? 인터넷을 찾아보니 내과가 있기도 하고, 유방외과에서 진료하기도 하고, 여성의원(산부인과 전문의 선생님의 의원이었습니다.)도 있었는데 종합병원 등에서는 어느 과에서 진료를 받도록 하나요? 제대로 된 진료를 받고 싶어서 여쭤 봅니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선내과가 따로 있습니다.

    갑상선내과에서 직접 초음파 조직검사까지 시행하는 곳도 있고 영상의학과 의사와 함께 하는 곳도 있습니다.

    수술적 치료는 외과나 이비인후과에서 합니다.

    보통 이 4개 과가 메인입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선결절은 우선 내분비내과, 유방갑상선외과, 이비인후과 모든 영역에서 다루는 질환입니다.

    모든 과에서 초음파 및 혈액검사 가능합니다.

    단 수술적 치료는 외과와 이비인후과에서 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 외과 가셔서 진료 받으시면 될 것 같습니다.

    진료보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 결절은 암으로 진행하는지 주기적으로 검사를 받으면 됩니다. 특별한 치료가 필요하지는 않지요. 물론 검사에서 암의 가능성이 있다면 조직 검사를 해보고 치료를 해야 될 수도 있습니다. 치료가 필요 없고 주기적인 검사만 해도 되면 원래 다니던 병원(내과도 괜찮고 유방외과나 여성의원도 괜찮습니다.)에 다니시는 것이 좋습니다. 큰 병원에는 갑상선 외과 또는 이비인후과, 내분비 내과에서 갑상선 질환을 봅니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑상선 결절로 문의주셨습니다.
    발생원인은 아직 잘 안열려져 있으며, 증상도 대부분 없고 드물게 결절이 커지는 경우 식도나 기도를 막는 증상이 나타날 수 있습니다.
    특별히 갑상선 결절이나 암에 좋은 식이요법은 없습니다.
    정기적으로 결절크기와 더불어 검사 받아보시며 암으로 변화여부를 살펴보시는 것이 가장 중요하며, 갑상선외과나 이비인후과-두경부외과 진료를 보시길 바랍니다
    답변이 되었길 바랍니다.