자동차생활
깡패왕좌
깡패왕좌24.04.13

자동차 매트 어떤게 좋을까요?

안녕하세요 이번에 자동차매트를 새로 구매하려고 합니다. 자동차매트의 종류 중 어떤게 좋을까요?코일매트와 일반매트 중 어떤게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    순정을 가장 좋아하신다면 순정매트가 가장 좋고요. 일부러 순정매트를 구입해서 사용하시는분들도 계십니다.

    그다음이 코일매트도 좋다고 봅니다. 가격대비 오랫동안 사용할 수 있다는 장점, 모래 등 이물질이 떨어져도 눈에 띄지 않는다는 장점이 있다고 봅니다.

    그리고 벌집매트는 관리가 힘들고 변형이 오는 제품이라 추천드리기 어렵고요.

    정말 비싼 가죽재질의 맞춤매트가 있습니다. 이것은 오랫동안 사용하여도 문제없고 물을 엎질러도 전혀 새지 않아서 좋아보이더라고요.

    저는 코일매트 사용중입니다.

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    코일매트 같은 형태가 가장 안 좋은 매트입니다. 겉으로 보면 먼지나 이물질이 안 보이지만 코일 속에 감춰진 상태로 계속 쌓이면서 세균번식이 잘 될 수 있어 차량 내 환경을 더욱 좋지 않게 만들 수 있습니다. 오염된 것이 눈에 잘 보이지 않아 청소를 소홀히 하게 될 수 있고, 청소를 하기도 힘이 듭니다. 매트 종류 중에 가장 청소가 어려운 매트일 겁니다. 오히려 이물질이 눈에 잘 뛰는 것이 좋습니다. 그래야지 자주 청소하게 됩니다.

    개인적으로 이런 엠보싱 형태의 매트가 좋다고 생각합니다. 발에 붙은 이물질이 떨어지면 저 홈에 들어가서 다른 곳에 옮겨지는 것도 막을 수 있고, 세차장에서 고압수를 뿌리면 쉽게 청소할 수 있습니다. 세차장에 가면 제일 먼저 고압수로 씻어내고 매트 탈수기로 물기를 최대한 제거한 뒤 매트건조대(또는 와이어가 설치된 곳이 많습니다.) 같은 곳에 걸어두고 나머지 세차를 하면 됩니다.

    엠보싱도 청소가 어렵다면 이런 형태의 고무재질(플라스틱재질) 매트도 좋습니다. 홈은 얕지만 어느 정도 이물질이 떨어지면 낮은 부분에 들어가서 쉽게 다른 곳으로 이동하지 않고 청소 또한 쉬운 형태입니다. 다만 이런 매트는 대부분 가장자리가 차량 내부 바닥에 맞춰서 들려 있기 때문에 매트 탈수기에는 못 돌립니다. 손으로 물기를 최대한 털어내고 말려야 합니다.

    코일매트의 겉모습에 속지 마십시오. 많은 차쟁이들이 생각하는 최악의 매트 중 한가지입니다.

  • 안녕하세요. 맥가이버777입니다.

    제가 써본것중에 코일 매트가 가장

    좋더라구요.

    청소하기도 싑고 오염되어도 싯어내고

    금방 마르고 암튼 저의 개인적인 생각입니다.다른분들 생각도 들어보시고

    좋은 매트 선택하세요^^

  • 안녕하세요. 지혜로운멧새271입니다.

    자동차매트 문의주셨는데

    코일매트추천합니다!

    먼지털어내기도 편하고 훨씬좋아요!