후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.03

초콜릿은 왜이리 잘 녹을까요?

안녕하세요.

초콜릿은 잘 녹아서 손에도 잘 묻고 방바닥에 놓으면 금방 녹아서 개미가 꼬이기도 하는데요. 초콜릿을 잘 녹게 만드는 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    저렴한 초콜릿에 사용되는 식물성 유지의 녹는점은 체온보다 높아서 쉽게 녹지 않고 혈관질환을 유발할 수도 있습니다.
    좋은 초콜릿과 나쁜 초콜릿을 구분하는 방법은 잘 녹는가? 잘 녹지 않는가? 입니다.

  • 안녕하세요. 거북도사님 입니다.

    초콜릿은 원료인 카카오가 들어간 가공품을 모두 통틀어서 말하는데요,

    우리가 보통 마트에서 흔히 볼 수 있는 초콜릿은 카카오 원료(카카오메스, 카카오버터, 코코아가루)와 당분, 향료, 우유, 유화제 등을 섞은 것이라고 해요.

    ​혹시 여러분, 더운 여름 수업이 끝나고 먹으려 가방 속에 챙겨 놓았던 초콜릿 과자나 초콜릿이 녹아서 옷이나 가방에 묻었던 적이 있나요?

    아니면 맛있게 먹으려고 초콜릿을 꺼냈더니 이미 말랑하게 변해서 냉장고에 넣었던 적은 없나요?

    초콜릿 안에는 '카카오 버터'가 있어서 녹는점이 28 ℃에서 36 ℃사이라고 해요.

    더운 여름 쉽게 녹을 수밖에 없겠지요.