토목공학학문
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.06

초콜릿은 왜 이렇게 잘 녹나요?

판으로 된 초콜릿을 손으로 집어먹다 보면 금방 녹더라고요. 손에 잘 묻어나는데 초콜릿의 녹는 점이 많이 낮아서 그런 건가요? 잘 녹게 만든 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    초콜릿의 녹는점이 35 °c정도 됩니다. 우리몸 체온과 비슷해서 조금만 잡고 있어도 녹습니다.

  • 안녕하세요. 초콜릿의 녹는점이 체온보다 낮기 때문에 몸에 닿으면 잘 녹게 되는 것입니다. 손으로 먹을려면 빨리 먹던지 아니면 차가운 포크, 스푼 등을 이용해 드시면 좋을 것 같습니다.