탈퇴한 사용자

초콜릿이 입안에서 녹지않고 맵도는 식감인 이유?

마트에 파는 수제 초콜릿 만들기로 만든
초콜릿 입니다.
먹었을때는 와그작와그작 식감도 좋고 맛고
좋았습니다.
그런데 어느정도 녹으니, 꼭 입 안에 기름을
머금고 있는것 처럼 물컹물컹하고 잘 녹지는
않고 입 안에서 맴도는 느낌이 드네요.
만들때 무엇을 잘못해서 인가요?
아니면 초콜릿 종류중에 그런 식감이 드는
초콜릿 종류가 있는건가요.

  • 고매한수달187
    고매한수달18720.09.14

    음 우선 초콜릿의 성분을 말씀드리겠습니다. 초콜릿은 단백질 8%, 탄수화물 60%, 지방 30%으로 이루어져있고 여기에 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 질문자님께서 초콜릿이 입안에서 안 녹고 계속 맴도는 기분이 들었던 이유는 지방이 많이 함유되어 있었을 수 도 있습니다. 아니면 초콜릿으로 인해 침의 생성량이 줄어 아밀레이스 분비가 빠르게 되지 않았던 이유도 들 수 있을 것 같습니다. 초콜릿 중에 그런 식감을 드는 건 초콜릿을 응축해서 만든 다크 초콜릿이라고 할 수 있습니다. 다크 초콜릿을 녹여서 초콜릿의 밀도를 높이고 약간의 전분을 추가하여 살짝 냉동 시켜 만들면 그런 식감을 만들 수 있습니다. 이상 도움이 되셨다면 소중한 채택 부탁드리겠습니다.