무역경제
의연한사랑새1
의연한사랑새123.04.18

중국 마트에 한국 상품을 유통하는 과정은 어떻게 되나요?

무역학과 전공 중인 학생인데요

중국 마트로 한국 상품을 유통하는 과정이 궁금합니다

중개업자를 거치는 경우 말고 직접 중국 마트와 계약해서 판매하는 형식으로요

자세하게 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    한국 상품을 중국마트로 유통하는 과정은 어떤 물품은 판매하는 지에 따라 절차가 많이 상이할 수 있으나 일반적인 절차를 알려 드립니다.

    우선 제조되었거나 구매한 한국 상품을 중국의 수입상이나 유통업체와 판매 계약을 체결하여 수출 판매합니다. 이 경우 무역 거래 조건을 잘 살펴봐야하며 어떠한 가격과 인도 조건 등으로 물품을 판매할 시 합의해야 합니다. 이 과정에서 중개업자 없이 직접 거래를 진행하신다면 중국의 바이어와 함께 유통업체를 확보하는 것이 중요합니다. 또한 물품 종류에 따라 수입 시 필요한 수입 요건 및 관세 등이 달라질 수 있기에 이러한 부분은 사전에 확인 후 진행하시는 것이 사업에 도움이 되실 것입니다.

    우선 수출신고에 대해서는 관세사와 적절한 서비스와 단가를 고려하여 계약한 후 수출신고 대행을 요청하시면 되겠습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 경우는 중국의 대형마트에서 특별하게 수입하는 물품이 아닌이상은 대부분 중국 도매상을 통하여 구매할 가능성이 높습니다.

    그 이유는, 식품의 경우 수입할때 여러가지 절차를 거쳐야되고 이를 위하여 추가로 인력, 시간 등이 소요되기 때문입니다.

    만약에 수입식품이 주력인 마트라면 모를까, 다른 국가에서 식품을 수입할때는 수입식품관련법, 관세법에 따른 수입통관절차, 요건 취득 등의 절차가 필요합니다. 이에 따라, 전담하는 직원이 필요하며 이러한 부분이 생소한 마트의 입장에서는 이러한 절차를 수행하기보다는 약간의 추가비용을 지불하고서라도 중국 내 도매상을 통하여 구매하는 것이 낫기 때문입니다. 따라서, 중국 마트의 유통구조를 정확하게 확인해야겠지만, 실질적으로 수입식품을 주로 판매하는 마트가 아닌이상 이러한 절차는 실익이 없다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.