반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.03

강아지는 목줄을 하는게 좋나요 가슴 줄이 좋나요?

반려동물 종류
강아지

제가 현재는 강아지 가슴줄을 하고 있는데 강아지 산책시킬 때는 가슴 줄이 좋은지 목줄이 좋은지 모르겠어요 둘 중에 어떤게 강아지한테 더 편하죠?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    목줄의 경우 목만 감싸고 있으니 표면적이 좁아서 너무 쌔게 당기면 강아지 목이 졸릴 수 있습니다. 그리고 그렇게 튼튼하지도 않은것 같습니다. 반면 몸줄의 경우 몸자체를 둘러싸서 강아지를 통제 하기 때문에 가앙지가 목이 졸릴일이 없고 다루기도 쉽기도하고 상대적으로 튼튼해서 목줄 보다는 몸줄이 더 이점이 많은 것 같습니다. 단 착용하는 것이 목줄보다 손이 많이 갑니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 목줄의 경우 기관을 치고 일시적으로 정맥이 압박되어 머리쪽에서 빠져나갈 혈액을 잠궈서 고혈압을 유발하여 뇌출혈등의 원인이 될 수 있어 가슴줄을 추천합니다.

    하지만 행습장애 교정을 위한 채벌개념으로는 목줄이 훈련 목적으로 사용될 수 있습니다.