반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S23.02.23

강아지 목줄은 어떤 걸로 하는게 좋나요

반려동물 종류
강아지

제가 평소에 산책을 다닐 때 강아지 목줄을 가슴줄로 하는데 그래도 강아지가 자꾸 앞으로 당기면서 켁켁 거려요 목줄로 하면 더 좋나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    방향전환을 하실때는 천천히 부드럽게 하는 것이 좋으며

    강아지가 자꾸 앞으로 당기는 것이

    자신이 리드를 하려고 앞장을 서는 것인지

    아니면 가슴줄이 너무 불편한 것인지 확인해주세요.

    강아지가 가슴줄 (하네스)를 답답해 하거나, 불편해 한다면

    강아지의 체형에 맞는 크기의 가슴줄로 바꿔주세요

    가슴줄은 목줄에 비하여 대체로 더 안전합니다.

    줄을 잡아댕길때 목에만 힘이집중되는 목줄에 비해,

    가슴줄은 몸통 전체에 힘이 분산됩니다.

    가슴줄이 너무 타이트하지는 않은지 확인해주세요.

    통풍이 잘되면서, 적절한 공간이 남아있는 것이 좋습니다.

    (다만 사이즈가 너무 크면, 가슴줄이 쉽게 빠지면서 반려견을 효과적으로 제어하지 못할 수도 있습니다.)

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    산책할 때 앞서나가는 강아지에게 목줄을 한다면 더하면 더했지 켁켁거림이 덜하지는 않을 것입니다. 목줄은 목을 조이기 때문에 호흡을 불편해할 수 있습니다. 그래서 보통은 가슴줄이 이런 증상을 덜어주기 때문에 많이 사용하는데, 질문자분의 강아지처럼 가슴줄을 하는데도 켁켁거림이 심한 아이라면 기도 압박이 덜 한 다른 하네스로 제품을 교체해보시는 것을 추천드립니다. 인터넷에 검색하시면 기도압박 증상을 완화해주는 제품들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목줄이 기관을 자극하는 효과가 더 크기에 가슴줄을 권합니다.

    그런데 가슴줄 정도로 기침이 유발된다면 실제 기관기관지염의 가능성이 있는 상태이니

    동물병원에 가서 진단 받고 치료 하시는걸 추천드립니다.