반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.29

산책할때 몸줄이랑 목줄 뭐가 좋은가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 갑자기 뛰어나가는 경우가 많아서 목줄을 하면 목이 순간적으로 눌려서 걱정입니다. 그런데 몸줄은 통제가 힘들다고 하고 어떤게 더 좋을까요??

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지의 크기 산책 시키는 사람의 힘의 능력 이 모든 것을 잘 생각하시고 목줄을 사용 하시던지 아니면 가슴줄을 사용 하시던지 잘 선택하셔야 합니다 계속해서 앞서 가려고 하는 강아지에게는 목줄이 위험할 수도 있습니다 거의 1시간 내내 목을 당겨서 앞으로 나가면 목 근육이나 식도나 기도에 문제가 생길 수 있기 때문입니다 이런 강아지들은 가슴줄을 해서 잘 컨트롤하면서 가는 것이 좋습니다 그리고 산책할 때에도 주의를 주고 훈련하면서 이런 습관들을 고쳐나가는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    목줄이나 몸줄이나 장단점이 있습니다.

    몸줄은 통제가 힘들지만, 강아지의 목에 부담이 덜 갑니다.

    목줄은 반대이구요.

    강아지의 성향에 맞추어 선택하시면됩니다.

    강아지가 단두종이거나, 호흡기가 좋지 않거나, 나이가 많거나, 비만이거나 하다면 가슴줄이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 신체적 손상 가능성을 고려하면 가슴줄이 추천됩니다.

    통제라고 하는게 결국은 통증을 유발하여 해당 행동에 두려움을 심어주려고 목줄을 하는것인데 보통 보호자분들이 통증이 유발될 정도로 잡아 당기지 않기 때문에 효과가 없이 목에 해부학적 손상을 유발하기에 목줄은 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 너무 앞으로 나가려고 하면 목줄로 잘 훈련시켜주는 것이 좋으나 목이 눌려 기관이 손상될 수 있습니다. 따라서 교육을 잘 시켜주시고, 만일 끌지 않게 되었다면 몸줄로 바꿔주시는 것이 좋습니다. 강아지가 끌려고 하면 가만히 기다려서 너가 끌면 나 안가 라는 것을 인식시켜 주시고, 만일 강아지가 안끌고 다시 주인에게 돌아온다면 간식을 주시는 방법으로 교육하시면 됩니다.