생물·생명학문
난민팅
난민팅23.05.14

달팽이와 민달팽이는 사는 환경이 다른가요?

환경오염이 덜 된 곳애 달팽이 종류가 살 수 있다고 들었습니다. 도시에서는 안 보이고 시골에서만 볼 수 있었습니다. 달팽이와 민달팽이 중에 어느 쪽이 오염된 환경에 더 약한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    달팽이와 민달팽이는 껍질이 있고 없고 차이가 있으며, 생존에 좀더 강하게 진화한게 민달팽이 입니다. 아무래도 좀더 진화한 민달팽이쪽이 더러운 환경에 더 잘 살지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 달팽이와 민달팽이는 서로 다른 환경에서 살고 있습니다. 달팽이는 대부분의 경우 땅 위에서 생활하며, 여러 가지 식물을 먹고 살아갑니다. 반면에 민달팽이는 물 속에서 생활하며, 작은 미생물이나 해조류 등을 먹고 살아갑니다. 따라서, 달팽이와 민달팽이는 서로 다른 환경에서 살아가기 때문에 생태계에서 서로 다른 역할을 합니다.