다한증 치료방법이 궁금합니다.

제가 손과 발에 일상생활이 많이 불편할 정도로 다한증이 있습니다. 어린 나이임에도 다한증이 너무 심해 손에는 주부 습진을 달고 삽니다. 드리큘로라는 바르는 약도 발라보았지만 손이 너무 따가워 며칠 하지도 못했습니다. 다른 치료 방법이 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

아름다운치과/진료실

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 다한증 증상

- 땀이 증가할수 있음

- 접촉성 피부염이 동반될수있음

다한증의 원인

- 정신신경장애

- 갈색종

- 땀샘의 변화

- 땀 분비 물질의 활성화

- 교감 신경의 항진

- 손발바닥의 다한증은 감정적, 정신적 활동으로 인해 발생

 다한증 치료

- 이온영동 요법

- 도포제 사용(포르말1% + 글루타알데히드10% + 20% 알루미늄클로라이드)

- 보톡스 주사

- 로션사용( 알루미늄이 함유된 로션 사용해야함)

- 항콜린성 약물치료

- 교감신경 절단술

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상

    - 땀이 많이 나게 됩니다.

    - 세균 감염이 동반될시에는 악취가 나기도 합니다.

     원인

    - 갑상선 기능항진증

    - 비만

    - 불안 상태

    - 정서적 영향

     다한증 치료

    - 전신질환이 문제라면 그 전신질환을 치료하셔야합니다.

    - 보톡스 주사

    - 신경안정제

    - 수술 (교감신경절제 등)

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다한증은

      - 정신신경장애

      - 불안 상태

      - 갱년기

      - 감상선 기능항진증

      등의 이유로 생길 수 있습니다.

      치료

      - 감상선기능한진 등의 전신 질환이 있을시 전신질환을 치료해야합니다.

      - 도포제 사용하셔야합니다.

      - 보톡스 주입을 하셔야할 수 있습니다.

      - 수술적 치료하셔야할수 있습니다. (교감신경 절단술)

      - 알루미늄이 함유된 도포제 사용하셔야할 수 있습니다.

      - 약물치료 받으셔야할 수 있습니다.

      - 전기치료를 받으셔야합니다. (전기자극으로 땀분비를 조절합니다.)

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        * 다한증 증상

        - 땀 분비 증가

        * 다한증의 원인

        - 정신신경장애

        - 땀샘의 변화

        - 땀 분비 물질의 활성화

        - 교감 신경의 항진

         * 다한증 치료

        - 전신 질환의 유무 확인 후 원인 전신질환을 치료해야합니다.

        - 이온영동 요법

        - 도포제 사용(포르말1% + 글루타알데히드10% + 20% 알루미늄클로라이드)

        - 수술 (교감신경절제 등)

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          다한증으로 문의주셨습니다.
          체온조절 중추 혹은 교감신경의 과잉항진 때문에 가벼운 스트레스 상황(매운음식 등)이나 온도, 습도 변화 등에 대해서도 땀샘에서 땀의 과도한 분비가 이루어지는 증상입니다.
          이외에도 당뇨나 갑상선 질환 등의 기저질환으로 인해 이런 다한증이 나타날 수 있습니다.
          주로 두피나 안면, 손, 발 부위에서 나타나며, 기저질환이 원인이 아니라면 시간이 지나며 저절로 좋아지는 경우도 있으며, 평상시 갑작스러운 습도변화나 스트레스 등을 피하는 등 생활적인 노력도 중요합니다.
          이럼에도 불구하고 좋아지지 않는다면 약물치료, 보튤리눔 톡신 주입, 신경차단술 등의 치료방법을 고려해볼 수 있습니다. 피부과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다한증의 비수술적 치료방법으로 손바닥이나 발바닥 표면의 전반에 걸쳐 보톡스치료를 하기도합니다.

            주사 맞는게 생각보다 통증이 있으니 마취크림 꼭 바르고 주사를 맞는 것을 추천드려요.

            보톡스의 자율신경계 전달 물질 차단 효과로 인해 땀이 나는 현상을 차단해주기 때문에 증상의 호전을 보이게 되는데 보통 다한증 치료로 보톡스 맞은 분들이 땀이 아예 안나는 건 아닌데 생활에 지장이 있던 정도로 땀이 나던게 많이 좋아지기 때문에 대체로 만족해 하십니다.

            주기적으로 4-5개월에 한번씩 맞으시면 증상이 많이 호전되오니 성형외과나 피부과에 문의하셔 보시기 바랍니다.