힘찬지빠귀103
힘찬지빠귀10321.11.09

먹고 남은 치킨 뼈는 어디에다 버리는게 맞는걸까요?

보통 일주일에 가족끼리 모이고나면 치킨을 먹게 되는데요.

항상 치킨 뼈를 버릴때 일반쓰레기와 함께 버리곤 합니다.

왠지 치킨 뼈는 음식이라 음식쓰레기 버릴때도 있는데요.

지인에게 여쭈어본 결과 치킨뼈를 치킨과 올때 쓰이는 봉투에 넣고 한데 묶어 버린다고 하는데요.

정확히 치킨 뼈는 음식쓰레기에 버려야할까요 아니면 일반쓰레기로 버려야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 문어쭈꾸미오징어입니다.

    일반쓰네기입니다.

    일반과 음식물의 기준은 습기입니다

    뻬는 수분을 갖고있는게 아니기에 일반입니다.

    음식물도 수분을 말리면 일반이 되죠

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    치킨의 경우 많은 사람들이 소비하기 때문에 그만큼

    일반 쓰레기와 음식쓰레기 혼동하여 버리시는 분이 상당하다고 합니다.

    가능하다면 다른 일상 폐기물과 함께 종량제 봉투에 넣어 버리셔야합니다.

    그 이외에도 조개나 계란껍질과 같은 딱딱한 재료들은 웬만하면 종량제 봉투에 넣어 버려야 한다고 합니다.

    조금이나마 도움이 되길 바랍니다.

  • 일반쓰레기입니다.

    이외에 생선가시나, 뼈다귀, 등도 모두 일반쓰레기로 처리하셔야합니다.

    구분하는 법은 생각보다 간단합니다.

    동물이 먹을수 있는가?

    이 기준만 생각하면 쉽습니다. 치킨뼈는 동물이 먹을수 없지요..

  • 안녕하세요. 똘똘한콘도르270입니다.

    닭뼈, 돼지뼈, 생선가시등은 은식물쓰레기가 아니라 일반쓰레기로 버리는 것이 맞습니다.

    보통 저도 치킨 배달온 봉지에 넣어서 일반쓰레기로 버립니다.

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레10입니다.

    뼈는 일반 쓰레기로 버리는 것이 맞아요. 생선가시도 일반쓰레기 임니다. 동물이 먹을 수 없는 것은 일반쓰레기로 종량제 봉투에 넣어 버리시는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 예쁜물총새224입니다.

    보통 동물의 뼈, 조개류, 갑각류 껍질 등은 일반쓰레기로 버리는것이 원칙입니다. 하지만 돼지등뼈 같은 큰뼈가 아닌 치킨뼈같은 작은뼈에 살코기나 음식물이 많이 붙어있는 경우 음식쓰레기로 버리는 것도 가능하다고 합니다.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 환경부에 따르면 아래와 같은 쓰레기는 음식물쓰레기가 아닌 일반 생활쓰레기로 배출하여야 하겠습니다.

    △견과류 중 호두, 밤, 땅콩 등의 딱딱한 껍데기 △복숭아, 살구, 감 등 핵과류의씨 △채소류 중 파, 미나리 등의 뿌리 및 마늘대, 옥수수 등의 껍질 △육류 중 소, 돼지, 닭 등의 털과 뼈 △생선 뼈, 어패류 중 조개, 소라 굴 등의 껍데기와 게, 가재 등의 껍데기 △계란 등 알의 껍데기 △티백에 담긴 차 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 중 녹각이나 계피 등

  • 안녕하세요. 꽥꽥한꾀꼬리입니다.

    치킨 살은 음식쓰레기지만, 치킨 "뼈"는 일반 쓰레기입니다.

    이유는 바로 치킨 뼈는 사료로 사용할 수 없기 때문입니다.

    뼈에 붙은 살을 직접 제거해 주신 후에 일반쓰레기로 버려주시면 됩니다.

  • 대부분 음식물 쓰레기는 동물 사료로 재활용 되는데 딱딱한 뼈들은

    동물도 먹질 못하기 때문에 일반쓰레기로 배출되어야합니다.

    일반적으로 각종 소뼈 돼지뼈 조개껍질 갑각류 계란껍질 과일씨앗 생선가시 치킨뼈등등

    음식물쓰레기가 아닌 " 일반쓰레기 "란 점 꼭 유념하시어 종이나 신문지등에 싸서

    분류 배출하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. OmO입니다.

    분명하게 일반쓰레기로 분류 됩니다.

    예상외로 음식물쓰레기랑 일반쓰레기랑 구분이 어려워 하시는데 간단한 구분법은 혹시 집에 강아지를 키우신다며

    강아지가 먹을수있는 음식은 음식물 강아지가 못먹을 음식은 일반쓰레기

    이렇게 이야기가 나온건 사람이 먹을 수 있는 음식은 음식물쓰레기 못먹는 음식은 음식물쓰레기가 됩니다.

    예외로는 유통기한이 지나고, 곰팡이가 생겼어도 곰팡이 생기기전 사람이 먹을수 있는 음식 유무로 음식물쓰레기와 일반쓰레기로 나눠지니 참고하시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    치킨뼈는 일반 쓰레기봉투에 같이 버리시면 됩니다.

    달걀껍질과 같다고 보시면 됩니다.

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    치킨뿐만 아니라 모든 동물의 뼈는 음식쓰레기가 아닙니다. 그래서 종량제 봉투에 버려야 합니다~^^

  • 뼈는 모두 일반 쓰레기입니다.

    애완동물이 먹지못하는건 거의 일반 쓰레기라고 보면됩니다.(초콜릿같은 예외적인 것 빼구요)

    달걀껍질이나 포도 줄기 뼈 등등 모두 일반 쓰레기입니다.

  • 안녕하세요.

    음식물과 일반쓰레기는 "동물들이 먹을 수 있는가?"로 구분하면 편리합니다.

    즉, 치킨 뼈는 동물들이 먹을 수 없는 것이기 때문에 일반쓰레기로 버리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    음식물 쓰레기와 일반 쓰레기는 동물이 먹을 수 있는가를 생각해보면 쉽게 구분 할 수 있습니다.

    치킨뼈는..............동물이 먹을 수 있을 것 같아 보이지만..... 먹을 수 없습니다!

    따라서 일반 쓰레기로 버려야 합니다.

    다른 뼈들 소뼈, 돼지뼈 등 모두 일반 쓰레기이고 생선의 통가시도 일반 쓰레기 입니다.

  • 통닭도 먹는 먹는거다보니 음식물로 버려야 하는 경우와 일반으로 버려야 하는 경우로
    나뉜다고 해요~
    우선, 정해진 곳에 배치된 통안에 담아두어야 하는 경우는 식품잔류물이 깨끗하지 못해 속살들이
    온전한 것들! 즉, 치킨뼈만 단독으로 버리는 것이 아니라 먹다남은 음식찌꺼기들을 같이 배출
    해야 할 때랍니다.
    그러면, 일반쓰레기로 분류되는 경우는 종량제봉투에 담아서 내 놓으면 되는데요~
    이 때 요령은 모아둔 치킨뼈들은 길거리를 헤매는 동물들의 먹잇감이 될 수도 있기 때문에
    될수 있으면 겉에 묻은 양념 같은 것들은 한번씩 헹궈낸 후 물기가 다 마르면 그 때 바깥에
    내 놓게되면 위와 같은 처지에 몰릴때마다 거리가 지저분해지는 것을 예방하는데 도움이 된답니다.

    여기서 조금 더 확실히 해 두고 싶다면, 치킨뼈 버리는법은 요령이니깐 참고하세요
    첫번째로는 앞서 말한것처럼 물로 헹궈내어 물기를 제거한 다음 일회용 비닐봉지에
    넣어서 냉동실에 넣고 얼려두세요. 길거리의 고양이나 개들의 표적이 되는 것을 막기 위해서는
    일단 냄새를 차단시켜주는 것이 좋아요^^ 보통 수거해가는 차량들이 저희동네는 아침일찍부터
    시작하던데 전날 저녁에 치킨을 먹었다면 자기전에 냉동시켜놓았다가 이른 아침에 차가
    도착하기전에 산책겸 나가면서 버리는 것도 아주 좋은 방법이죠~
    이런 간단한 요령만 알고 있다면, 수거 해 가는 사람도 편하고 야밤에 먹이를 찾아다니는
    개나 고양이들의 침범도 막을 수 있기 때문에 한결 깨끗한 거리를 유지할 수 있게 된답니다.
    치킨뼈가 음식물이 아닌 일반쓰레기로 분리된다는 것은 저도 작년쯤에 알게 되었는데,
    그 이후로는 위와 같은 방법들을 쭉 실천해왔더니 나 하나부터가 본보기가 되어서
    이웃사촌들도 하나 둘씩 따라하기 시작하더라구요^^ 그래서 그런지 몰라도 우리동네는
    쓰레기 모아두는 장소에 냄새가 덜 나서 좋고, 동물들이 먹이를 찾아 헤집어서 난장판을
    만들어 놓는 횟수도 점점 줄어가더라구요^^ 이제부터는 치킨뼈 그냥 버리지 말고 일반쓰레기로
    버릴 때 요령과 방법만 잘 따라준다면 어제보다 점점 더 깨끗한 동네가 될 수 있지 말입니다!
    오늘부터 꼭 실천 해 보세용!

  • 안녕하세요. 진기한하마290입니다.

    치킨먹고 남은 뼈는 일반쓰레기로 종량제에 담아 버리면 됩니다.

    비슷한걸로는 계란껍질도 일반쓰레기로 취급합니다.

  • 안녕하세요. 관대한꿀벌79입니다.

    치킨뼈나 족발뼈등은 일반쓰레기로 취급해달라고

    아파트관리실에서 공지받은 기억이 있습니다!

    조개껍떼기류도 마찬가지이구요~

  • 안녕하세요. 아하그렇구나님!

    치킨뼈는 음식물이 아닌 쓰레기로 구분이 됩니다

    치킨뼈 외에도 생선의 가시나 뼈다귀 뼈, 갈비에 묻어진 딱딱한 것도 여기에 포함되므로 음식물에 버릴 것이 아니라 종량제 봉투에 폐기하는 것이 맞습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다!

  • 안녕하세요. 곰순양입니다.

    닭뼈, 소뼈, 돼지뼈, 생선뼈 즉 동물에 뼈는 재활용이 불가능 합니다. 따라서 일반쓰레기 즉 종량제 봉투로 버리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 현명한소186입니다.

    치킨뼈는 음식물이 아닌 쓰레기로 구분됩니다. 그 외에도 생선의 가시, 뼈다귀 뼈 또한 여기에 포함되므로 음식물 쓰레기에 버릴것이 아닌 종량제 봍우에 넣어 폐기하는 것이 맞습니다.

    그냥 일반적으로 동물들이 먹을 수 있는지의 기준을 세워서 판단하시면 될것 같습니다. 단단한 뼈나 치킨뼈의 경우 동물이 먹을 수 없기 때문에 일반 폐기법을 활용해야합니다.

  • 치킨 뼈는 음식물이 아닌 쓰레기로 구분 되기 때문에 일반 쓰레기 종량제 봉투에 넣어서 버리셔야 돼요!!생선 가시나 뼈다귀 뼈 같은 경우도요!!

  • 일반 종량제 봉투에 버리시면 됩니다!

    (음식물 쓰레기는 가공하여 가축들의 사료로 사용되는데요 뼈같은 경우는 동물들이 먹다가 위험할 수 있다고 합니다)

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    치킨 뼈는 음식물쓰레기가 아니고 일반 쓰레기에 버리셔야 합니다.

    음식물 쓰레기의 기준은 동물 사료로 쓸 수 있느냐 없느냐로 나뉩니다.

    치킨 뼈는 동물이 먹을 수 없으므로 일반쓰레기 종량제 봉투에 버리셔야 합니다.