자동차 미션오일 첨가제를 어떤거넣는게 좋은가요??

자동차 미션오일에 첨가제를 어떤경우에 넣나요? 제차가 기어 변속될때 덜컹거림이 조금 있는데요 정비소에 가서 정비기계로 진단해봐도 이상이 없다고 하는데 인터넷에 보니까 첨가제를 넣기도 하더라구요. 근데 종류도 많고 좋다고하는 사람도있고 안좋다고 하는 사람들도 있던데 제 경우에 넣으면 좋아질까요? 넣으면 어떤회사게 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

첨가제 제품들은 어떤 증상을 치료할 목적의 제품이 아니라 약간 개선을 할 수는 있으나 완벽히 고치는 목적의 제품들은 아닙니다.

엔진오일처럼 미션오일도 요구 규격이 있습니다.

미션 자체가 기계적과 전자적으로 완전히 정상적일 때에 요구 규격에 맞는 오일을 넣는다면 정상작동해야 합니다. 그런데, 정상작동 하지 않는다면 전자적이든 기계적이든 문제가 있기 때문에 정상 작동이 안되는 것으로 봐야 하고 이런 것은 하드웨어적인 고장에 해당하기 때문에 첨가제나 좋은 미션오일로 쬐끔 개선을 할 수 있을지도 모르나 근본적인 해결책은 안되는 것입니다.

예를 들어서 엔진 오일이 누유가 있는데, 엔진오일 누유방지제를 사용한다고 해서 누유를 모두 잡을 수 없는 것과 똑같다는 것입니다.

엔진오일이 약간정도 스미는 정도의 누유는 누유방지제를 넣어서 약간 완화는 시킬 수 있으나 많이 누유되는 것은 누유방지제를 넣어도 누유를 못 잡습니다. 미션첨가제도 같은 개념으로 첨가제 자체가 미션오일의 성능을 살짝 올려줄 수 있는 부분은 있겠으나 하드웨어 고장을 치료해주는 목적의 제품은 아니라는 것입니다.

자동차에 들어가는 어떤 오일이든 오일만 100%(베이스유)인 경우는 없습니다. 엔진오일도 베이스유만 들어가는게 아니라 요구성능에 맞는 첨가제가 배합되어서 엔진오일이 만들어지는 것이고, 그래서 첨가제와 기유에 따라서 엔진오일의 가격도 많이 틀려지고 종류도 엄청 많은 것입니다. 미션오일 역시 마찬가지입니다.

결론은 증상이 오일을 제대로 규격에 맞는 제품을 넣었는데 변속충격 증상이 생긴다면 하드웨어적인 문제일 가능성이 큰 상황에서 첨가제는 의미가 없다는 것입니다. 변속충격의 원인이 미션오일 때문에 생길 가능성은 맞는 규격의 오일을 넣었다면 아니라는 말입니다. 그러므로 오일에 첨가제를 넣는다고 해서 다른 곳의 이상으로 생긴 증상이 고쳐질리가 없을것 같습니다.

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.미션 오일 첨가제가 아니고 휘발유에 첨가제를 넣어 엔진을 클리닝하는것으로 알고 있고요 미션이 소리가 난다면 미션오일과 함께 개스켓을 갈아주아야 합니다. 미션오일이 적어서 소리가 난다면 미션오일을 더 넣어 주면 됩니다