내과건강상담
건강한바다표범228
건강한바다표범22821.07.24
PMC 전염성이 얼마나 되나요?

현재 클로스트리튬 디피실리균 장염으로 반코진캡슐 복용하며 3일째 입원치료 중입니다. 퇴원 후 바로 출근을 해야하는데 건강한 성인 한테는 전염성이 없나요?

회사에 전염성 언급없이 출근해도 되는지 퇴원을

미루는게 좋은지 의견 여쭙니다.

집에 9살 7살 어린아이들도 있는데 손만 잘 씻으면 같이 지내도 되는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손말 잘 씻으면 전파되지 않습니다만 일상생활을 같이 하면 잘 전염됩니다.

    집에 아이들이 있다면 좀더 나중에 퇴원하는게 좋겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    클로스트리디움 디피실리라는 균주가 PMC의 원인이 됩니다.

    클로스트리디움 디피실리의 전염은 fecal to oral 루트 즉 변에서 입으로 일어나는 전염루트입니다.

    클로스트리디움 디피실리균은 포자를 형성하기 때문에 왠만한 가열 등으로는 잘 죽지 않습니다.

    따라서 변에서 나온 이 균들이 완벽하게 제거되어 타인에게 가지 않도록 꼼꼼하게 신경을 써 주셔야합니다.

    가장 대표적인 방법이 꼼꼼하게 손을 씻는 것입니다.

    회사에 출근해서야 손만 깨끗하게 씻고 변을 본후 처리만 잘하면 전염성에 대한 걱정은 안하셔도 될것 같습니다.

    하지만 간혹 포자가 공기로 퍼져 전염되는 사례등이 있긴하므로 퇴원을 하시기 전에 의료진에 그런 가능성들에 대해서 꼼꼼하게 물어보고 퇴원하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴원할 때쯤이면 격리해제가 된 이후에 퇴원을 할 것입니다

    개인 위생 잘 지켜주시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    클로스트리듐 디피실리균은 장염을 일으키는 대표적인 균입니다. 타액이나 체액으로 전염될 수 있기는 하나 그것보다 가장 중요한 것은 보통 장염을 일으킨 음식을 통해 전염이 됩니다. 따라서 전염될 가능성은 희박하기 때문에 걱정하지 않고 출근하시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림