기타 의료상담건강상담
굉장한쮸빠추
굉장한쮸빠추23.09.25

속이 쓰릴때 먹으면 안되는 것들이 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

음주나 전날 음식에 따라 다음날 속이 쓰린 경우가 있는데요. 대부분 미지근한 물을 많이 마시고 속을 달래긴 하는데

커피, 우유, 탄수화물 등

평소 접하는 음식 중 먹으면 안되는 게 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    속이 쓰릴 때 피해야할 음식에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    1. 커피와 차: 카페인이 들어있어 위를 자극할 수 있습니다.

    2. 탄산음료: 탄산 가스가 위를 더 부풀릴 수 있습니다.

    3. 매운 음식: 위점막을 자극할 수 있습니다.

    4. 지방이 많은 음식: 소화가 느려져 위에 부담을 줄 수 있습니다.

    5. 알코올: 위점막을 자극하고 염증을 유발할 수 있습니다.

    6. 초콜릿: 카페인과 지방이 함유되어 있어 위에 부담을 줄 수 있습니다.

    7. 토마토, 오렌지 등: 산성 음식도 위를 자극할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    위에 자극을 주는 맵고자극적인 음식들을 피하는게 가장 중요하겠습니다. 커피는 개인차가 있는데 불편하면 안드시는게 좋을거 같아요

  • 속쓰림 증상이 있을 때에는 상부 위장관계에 자극이 가는 식음료는 최대한 피하는 것이 좋겠습니다. 맵고 짜고 신 음식 등 자극적인 음식은 다 피하시고, 카페인과 알코올도 좋지 않을 수 있으므로 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    커피나 우유는 위산 분비를 과다하게 하여 통증을 오히려 증가시킬수 있습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 피하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 쓰릴 때는 커피를 드시면 증상이 악화됩니다. 우유는 드셔도 괜찮고 맵고 짜거나 아주 신 음식들처럼 자극적인 맛을 내는 음식도 위장 점막을 자극하므로 피하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일반적으로 커피, 토마토, 유제품, 초콜릿, 밀가루 음식, 술 등을 피하는 것이 좋습니다. 그 외에도 섭취 후 증상이 생기는 음식이 있으면 메모하거나 기억해두셨다가 피하는 것이 좋습니다.