내과건강상담
친절한금조198
친절한금조19822.02.06

고지혈증 약을 복용중인데 좋은 콜레스테롤 이 부족하다네요ㆍ올리는 방법이머가있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지헐증ㆍ피부과
기저질환
고지혈증

병원을 다니면서 고지혈증 약을 복용 중입니다 수치는 줄어서 정상을 돌아 왔는데 좋은 콜레스테롤 이 부족 하다는 결과입니다 음식은 멀 먹어야 좋은지 운동으로는 머가 좋을 까요 궁금 합니다 ㆍ살을 빼야 하나요?

  • 안녕하세요.

    HDL 콜레스테롤 수치는 혈액 내에 40㎎/㎗ 이상 돼야 혈관 건강에 이로우며 HDL 콜레스테롤이 1㎎/㎗ 감소할 때마다

    협심증 같은 심장질환 발병 위험이 2% 올라간다고 알려져 있습니다. 식품을 통해 HDL 콜레스테롤 수치를 올리는 방법이

    있으며 주로 견과류ㆍ식물성 기름ㆍ등 푸른 생선ㆍ오렌지 주스 등이 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 됩니다.

    견과류인 아몬드엔 혈관 건강에 이로운 불포화지방이 들어 있어서 매일 한 줌씩 꾸준히 먹으면 HDL 콜레스테롤 수치가

    올라가고 LDL 콜레스테롤 수치가 떨어지게 됩니다. 콩 음식도 HDL 콜레스테롤을 높이고 LDL 콜레스테롤을 낮추며,

    식이섬유와 레시틴 외에 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 효과를 내는 아이소플라본(식물성 에스트로겐)이 풍부하기

    때문에 하루에 콩 단백질을 25g(콩 약 200g에 해당) 섭취하면 LDL 콜레스테롤 수치를 5% 낮출 수 있다는 연구결과도

    있습니다. 그 외 보리와 오트밀(oatmeal)도 콜레스테롤 개선에 효과적이며 고등어ㆍ정어리ㆍ참치 등 등 푸른 생선에

    함유된 DHA(오메가-3 지방의 일종)도 혈중 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고, LDL 콜레스테롤과 중성지방을 낮춥니다.

    한두 잔의 술을 매일 마시는 것도 HDL 콜레스테롤 수치를 올리는데 도움이 되어 하루에 술을 한 잔 가량 마시면 HDL

    콜레스테롤수치가 4㎎/㎗ 정도 올라간다고 하나 한 잔을 넘어서면 혈중 중성지방이 늘어나 오히려 HDL 콜레스테롤

    수치를 떨어뜨릴 수있어 음주를 통해서 HDL 을 올리는 것은 쉽지는 않아 권장하지는 않습나다.

    마찬가지로 흡연도 HDL 콜레스테롤을 떨어뜨리니 무조건 피하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    HDL은 좋은콜레스테롤로 불립니다. 운동과 건강한 식이습관 (튀긴음식 기름진음식 줄이기)등이 필요하고 당분이 많은 음료를 드시지 않는것 또한 중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 HDL 콜레스테롤 수치 높이는 방법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    HDL 콜레스테롤 수치 높이는 방법

    1. 유산소 운동

    2. 체중 감량

    3. 금연

    4. 단일불포화지방산 섭취

    5. 나이아신 섭취

    6. 수용성 식이섬유소 섭취

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 좋은 콜레스테롤은 올리기가 매우 어려운 수치입니다. 특히 먹는 것보다는 운동을 통해서 상승시켜야 하는 만큼 더더욱 그렇습니다. 평상시 생선이나 오리 등에 포함된 건강한 지방을 섭취하시고, 꾸준한 운동을 하는 것이 수치 개선의 유일한 방법입니다.

  • 이상지질혈증은 총콜레스테롤, 중성지방, 나쁜 콜레스테롤이라고 흔히 부르는 LDL 콜레스테롤이 높거나, 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 HDL 콜레스테롤이 낮은 경우를 가리킵니다. 이상지질혈증을 일으키는 흔한 원인에는 동물성 지방 섭취, 고탄수화물 섭취, 체중증가, 운동부족, 연령증가, 술, 스트레스 등이 있습니다. 일상생활에서 이상지질혈증을 일으키는 흔한 원인들은 다음과 같습니다.

    1) 음식 : 소기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방, 모든 트랜스지방, 고열량 음식은 콜레스테롤 수치를 증가시키며, 탄수화물을 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 감소할 수 있습니다.

    2) 유전적 요인 : 유전적 요인으로 혈중의 콜레스테롤이 높아지기도 하는데 500명 중 1명 정도 가족성 고콜레스테롤혈증이라는 유전질환을 가지고 있습니다.

    3) 나이와 성별 : 콜레스테롤은 나이가 많을수록 증가합니다. 여성은 폐경 후에 여성 호르몬이 감소하면서 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 높아지고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 감소합니다 임신과 피임약이 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시키기도 합니다.

    4) 비만 : 비만인 경우 총콜레스테롤 수치가 높아지고, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 낮아집니다

    5) 운동부족 : 운동부족은 비만을 초래하여 콜레스테롤의 양이 증가됩니다. 유산소운동은 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시킵니다

    6) 과음 : 술은 좋은 HDL 콜레스테롤을 약간 증가시키지만, 중성지방을 많이 증가 시킵니다

    7) 흡연 : 흡연은 총콜레스테롤을 증가시키고, 좋은 HDL 콜레스테롤을 감소시킵니다

    8) 스트레스 : 스트레스, 긴장 등이 총콜레스테롤을 증가시킵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤은 유산소운동을 꾸준히 해야 올라갑니다. 그 외에 소량의 음주로도 올릴 수는 있지만 권장하지는 않습니다. 체중감소 자체가 영향을 주지는 않으나 어차피 운동을 하게되니 도움이 되겠지요.